RSS
Поиск
Войти
Главная > Новости

Новости

28.01.2018

Дружина народная – дело благородное

В любой стране найдутся лица, преступающие закон. И борьба с ними – одна из основных задач государства. Соблюдение закона контролируют органы правопорядка. Но иногда их сил недостаточно для предотвращения совершающихся преступлений. Положительный опыт прошлых лет «воскресил» добровольные народные дружины, призванные помогать в охране общественного порядка. Такая дружина имеется и в Демском районе Уфы. 

Действия граждан принявших решение принимать участие в охране общественного порядка регламентируются Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ “Об участии граждан в охране общественного порядка” и Закона РБ от 30 июня 2015 года «О народных дружинника в Республике Башкортостан» устанавливающим правовые основы для создания и работы добровольных народных дружин. Согласно этим нормативам в октябре 2015 года в каждом районе Уфы была создана народная дружина «Правопорядок». 

О работе добровольной народной дружины (ДНД) в минувшем 2017 году рассказал командир отряда № 1 ННД «Правопорядок» Акрам Алиев.

- В настоящее время численность народной дружины в Демском районе Уфы составляет 350 человек. Действия граждан при охране общественного порядка должны быть грамотными и эффективными. Поэтому в течении года мы провели ряд обучающих занятий для дружинников. Благодаря обучению дружинники стали компетентными как в правовых аспектах деятельности, так и в тактике действий при выявлении правонарушений. Соответственно, дружинники более эффективно могут помогать полиции. В течении прошлого года в нашем районе совместно с сотрудниками полиции организовано 134 дежурств НД, во время которых в охране общественного порядка участвовали 937 дружинников. В ходе этих дежурств выявлено 560 административных правонарушений. Помощь дружинника и в том, что он может выступать как свидетель правонарушения или преступления, быть понятым. Дружинник не имеет права проводить задержание, не может выполнять функции сотрудника полиции, но у нас и не ставятся такие задачи. Считаю, что, помимо перечисленного, на каждого из 350 членов народной дружины отряда № 1 «Правопорядок» возложена ответственная миссия быть примером для остальных граждан нашего города, проявляя уважение к закону и активную гражданскую позицию, - отметил Акрам Тешаевич. 

Высокие моральные качества и готовность поддерживать в районе правопорядок — это и есть настоящий патриотизм, который служит основой развития и процветания нашего любимого города. 

Если вы заинтересованы в наведении порядка в районе, если вы хотите, чтобы ваши близкие гуляли по улицам спокойно, если желаете, чтобы на улицах было чисто, то приходите в народную дружину. Вступить в нее могут граждане России, которым уже исполнилось 18 лет и у которых нет судимости. Получить полную информацию о процедуре зачисления в ряды ДНД можно по телефону (347) 281-22-47.

Ссылка на источник