Главная > Новости

Новости

26.01.2018

100 лет на страже детства

14 января исполнилось 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. На протяжении всех этих лет комиссии играют важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды. Торжественное чествование членов КДН и ЗП при администрации Демского района Уфы, посвященное этому событию, состоялось вчера на сцене ДТ «Орион». 

Система комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории региона состоит из комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Башкортостан, а также из 70 комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в органах местного самоуправления. В городском округе город Уфа образованы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации ГО г.Уфа, а также в 6 районах г.Уфы. Работа каждого из них – это ежедневное соприкосновение с судьбами людей, детскими проблемами, огромная ответственность за судьбу ребенка. 

Как рассказала главный специалист-ответственный секретарь КДН и ЗП по Демскому району г.Уфы Альфия Мельникова, сегодня в состав районной комиссии входят на общественных началах 17 человек. Это высококвалифицированные специалисты, в том числе представители учреждений здравоохранении, подразделения по делам несовершеннолетних Центра общественной безопасности, отделов образования, культуры, молодежной политики и спорта, опеки и попечительства, образовательных организаций, республиканского ресурсного центра и др. Кроме членов комиссии на заседании приглашаются социальные педагоги образовательных организаций. Только за 2017 год комиссией проведено 33 заседания, рассмотрено 438 материалов: в отношении 255 несовершеннолетних и 183 родителей. С каждым взрослым и ребенком, оказавшимся в социально опасном положении, проводится индивидуальная работа. 

- Совместная работа КДНиЗП со службами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по профилактике правонарушений несовершеннолетних не ограничивается рассмотрением дел и привлечением лиц к административной ответственности, проводятся также различные мероприятия направленные на раннее выявление несовершеннолетних находящихся в социально-опасном положении. Кроме того, комиссия активно сотрудничает с общественными организациями. В минувшем году совместно с благотворительным фондом «Здоровая жизнь были проведены благотворительные акции, - рассказала Альфия Ришатовна. 

Благодаря организации межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики наметилась тенденция к снижению числа подростковой преступности в Демском районе Уфы, а также снижение числа несовершеннолетних участников преступлений. 

Однако, по словам специалистов комиссии актуальной остается проблема семейного неблагополучия. Формы и методы работы с неблагополучными семьями разнообразны и применяются в зависимости от ситуации, которая сложилась в семье на данный момент. 
Учить родителей правильно и с любовью воспитывать своих детей – это совместная и, пожалуй, главная задача субъектов профилактики. Тема семьи и детства не может терять свою актуальность, несмотря ни на какие обстоятельства – государственную политику, обстановку в обществе, изменения в системе образования и воспитания, в условиях потери или изменения ценностей. 

К слову, Президент России своим указом объявил о старте Десятилетия детства, определив таким образом основные направления государственной политики в интересах детей. Среди них – обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, недопущение их дискриминации, раннее выявление семей, находящихся в социально опасном положении. Безусловно, эти направления останутся в числе главных приоритетов работы КДН и ЗП Демского района Уфы. 

Ссылка на источник


Вход