Главная > Новости

Новости

03.02.2018

В Уфе прошла «Зарница», посвященная 75-летию победы Советских войск в Сталинградской битве

Участники военно-спортивных состязаний должны были обезвредить минное поле, вытащить раненных с поля боя и даже передать в штаб зашифрованное послание с помощью азбуки Морзе. Корреспондент телеканала «БСТ» наблюдал за тем, как воспитывают юных патриотов.

На уроках они даже не догадывались, что обычные точка и тире могут нести такой глубокий смысл. И хотя в реальной жизни азбука Морзе им вряд ли пригодится, здесь грамотная и оперативная расшифровка послания – один из ключей к победе.

Екатерина Ильина, ученица 5 класса СОШ №4 г. Уфы: «Было интересно искать буквы, символы, разгадывать было весело. Все работали командой».

Победить в одиночку на «Зарнице» невозможно. Вот и в задании по транспортировке раненого важна слаженная работа. Главное – не переусердствовать, чтобы не потерять бойца на пути к финишу.

Обычно «Зарница» – это обычно имитация военно-полевых учений. Однако учитывая возраст нынешних участников, игры больше напоминают веселые старты. Тем не менее, задания все равно армейские. Например, на полигоне дети должны найти мины, в качестве которых выступают обычные пластиковые бутылки, а вместо саперных лопаток – обычные, пластиковые. Важно, что каждый из школьников понимает: в действительности от успеха зависит не оценка в дневнике, а жизнь сапера и его взвода.

Данил Акимов, ученик 6 класса СОШ №4 г. Уфы: «В реальной жизни это очень опасно. Надо быть большим профессионалом, чтобы найти бомбу и ее обезвредить».

Нынешние военно-патриотические игры организаторы приурочили к юбилею победы под Сталинградом. Попутно со спортивной частью детям напоминают историю.

Татьяна Первушина, заместитель директора объединения молодежных клубов «Алые паруса»: «Беседы и лекции не та форма, которая детям интересна. Поэтому мы сделали это в более доступном варианте».

Юлия Артамова, инспектор отдела профилактики правонарушений несовершеннолетних Центра общественной безопасности г. Уфы: «Большое внимание уделяется как раз военно-патриотическому воспитанию. С этой целью и организуется мероприятие «Зарница», чтобы они показали здесь навыки, умения, знания».

В советские годы в подобных мероприятиях участвовали все пионеры. Сейчас само понятие «Зарница» для многих стало историей. Но все же постепенно ее пытаются возродить. Ведь это не просто игра, а испытание сплоченности и находчивости современных школьников.

Ссылка на источник


Вход