Главная > Новости

Новости

14.03.2018

ШТРАФ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОПЛАЧЕН

Нарушение тишины в ночное время, когда жильцы должны соблюдать установленный порядок, не нарушая покоя граждан. Несанкционированная торговля в непредназначенных для этих целей местах. Семейный дебош - конфликтная ситуация с криками, бранью, оскорблениями. Нарушение правил городского благоустройства. Парковка автотранспорта на местах общего пользования, детских площадках… Эти и ряд иных нарушений, допускаемых гражданами, либо юридическими лицами – постоянно в сфере внимания работников Центра общественной безопасности г. Уфы, являющихся членами административных комиссий районов города.

Нормативно-правовая регламентация в области охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности содержит ряд запретов и предписаний, нарушение которых влечет административную ответственность – наложение штрафов. Работа районных административных комиссий – важный рычаг, который позволяет не просто выявлять, но и воздействовать на семейных дебоширов, нарушителей правил уличной торговли, городского благоустройства и иных статей КоАП. Главная цель - добиться от них устранения допущенных нарушений и предупредить новые. Вместе с тем, порой граждане, совершившие административные правонарушения, уклоняются от их оплаты. Это неизбежно влечет за собой правовые последствия.

Сотрудниками Управления общественной безопасности г. Уфы, членами районных административных комиссий столицы республики выявляются неплательщики административных штрафов в установленный законом срок. Основная задача - призвать жителей добровольно погасить задолженности. Не все должники проживают по месту регистрации, случается, что граждане просто не открывают двери. Но закрытые двери и молчание - далеко не лучший, как им кажется, выход. Не уплативший штраф рано или поздно будет найден и привлечен для составления протокола об административном правонарушении по части 1 статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Неуплата административного штрафа в срок».

После составления протокола в административной комиссии в отношении злостного неплательщика, уклоняющегося от своевременной уплаты штрафа, мировой судья принимает решение, следует ли вновь наложить штраф, либо применить к нарушителю арест или привлечь к обязательным работам.

Дают положительные результаты совместные мероприятия с Федеральной службой судебных приставов по адресам проживания неплательщиков. Несвоевременная оплата административных штрафов и, как следствие, их принудительное взыскание, значительно увеличивают расходы граждан, совершивших административное правонарушение. Так, при основной сумме штрафа в 500 рублей, и несвоевременной её оплате, придётся заплатить уже 1500 рублей.

Административными комиссиями районов города в 2017 году в суды было направлено 260 протоколов по статье 20.25 КоАП РФ («Неуплата административного штрафа в срок»). Постановлениями мировых судей 207 неплательщикам вынесены штрафы, к 53 был применен арест, либо привлечение к обязательным работам.

С начала нынешнего года по статье 20.25. КоАП РФ к суду привлечено 98 граждан, из них тридцати двум назначены обязательные работы, а также аресты, в том числе в одном случае - на 10 суток. Мероприятия, направленные на повышение эффективности взыскания наложенных районными административными комиссиями штрафов проходят на территории городского округа город Уфа на постоянной основе. Потенциальные должники должны помнить: чтобы ситуация не усугублялась, лучше позаботиться о своевременном погашении своего штрафа.


Вход