Главная > Новости

Новости

04.10.2018

В Октябрьском районе состоялся рейд по пресечению стихийной торговли

На очередном совместном рейде сотрудники отдела координации, общественного питания и услуг Администрации района, отдела полиции №6 Управления МВД России по городу Уфе и Центра общественной безопасности проверили  проспект Октября.

Ряды бабушек с укропом и яблоками, дедушек с вениками и вишней – казалось бы, кому могут помешать эти безобидные лоточники?

Но на облюбованные ими места приходят совсем другие, уверенные и хамоватые продавцы. Они расставляют массивные столы и разворачивают бурную деятельность на тротуарах и общественных площадях города. Такая торговля законом запрещена: они мешают пешеходам,  нарушают красоту городских кварталов и становятся источником антисанитарии.

На очередном совместном рейде сотрудники отдела координации, общественного питания и услуг Администрации района, отдела полиции №6 Управления МВД России по городу Уфе и Центра общественной безопасности проверили  проспект Октября.

Результат неутешительный. На остановке «Гимназия Гарипова» просто не протолкнуться: по соседству с бельем и одеждой развалы овощного, здесь же предлагают конфеты и свежую рыбу. Правда, свежесть продуктов ничем не гарантирована: ни у одного из продавцов не оказалось документов,  подтверждающих качество. В таких условиях даже аппетитные на первый взгляд яблоки могут стать источником опасности, ведь вместе с выхлопными газами они впитывают все элементы таблицы Менделеева. Окуни и карасики тоже вызывают сомнение, хотя мужчина-продавец и клянется, что выловил их только утром. Местом рыбалки было озеро в границах города.

Возможным покупателям следует знать, что существует довольно много заболеваний, в основном гельминтных, которые можно получить, съев даже маленький кусочек плохо проваренной или непрожаренной рыбы. Эпидемиологи бьют тревогу: речные обитатели действительно повинны в том, что люди получают опасные заболевания. И если еще каких-то пять лет назад такие случаи были единичны, то теперь ежегодно регистрируют до четырех десятков заболевших.  Основные диагнозы - описторхоз и дифиллоботриоз. Иногда заболевание переходит в хроническую форму без видимых симптомов. Особенно опасна в этом отношении вяленая таранька, которая громоздится рядом с ведром «свежака». Каковы симптомы болезни?

-  Зараженного человека часто мучают боли в правом подреберье, иногда они отдают в спину, - рассказывает врач одной из частных клиник города Мария Дронова. – Заболевшие могут принять их за приступ желчной колики. Процесс сопровождается головокружениями, мигренями и раздражительностью, бессонницей, частой переменой настроения. Температура может и повыситься, но при медленном течении болезни она остается нормальной. Описторхоз лечится за один день, но делать это необходимо в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших паразитов из печени. При этом отличить зараженную рыбу от здоровой можно только под микроскопом.

За незаконную торговлю на продавцов был составлен протокол об административном нарушении.

- Жителям не   рекомендуем   покупать овощи, фрукты и другую продукцию в местах несанкционированной торговли. Это может быть опасно для здоровья.  Обращайте  внимание на продавца, он должен иметь опрятный вид и чистую одежду, обязательно иметь медицинскую книжку, - рассказывает начальник отдела координации торговли, общественного питания и услуг администрации района Венера Колпакова.

Также торговая точка не должна находиться в близости от проезжей части, должна быть чистой и оборудована навесом.

Рейды по ликвидации стихийной торговли продолжаются.

Ссылка на источник


Вход