Главная > Новости

Новости

30.09.2019

ПОРОЙ СОБАЧЬИ СТАИ ТАЯТ ОПАСНОСТЬ

Сотрудники Центра общественной безопасности г. Уфы регулярно проводят рейды по выявлению собственников, осуществляющих выгул собак с нарушением действующего законодательства, а также выявлению бродячих собак: обходят дворы, частные секторы и стройки, на территории которых, по сообщению жителей, бродят бездомные животные.

Во время выгула собаки в общественном месте граждане должны помнить о необходимости надевать на питомцев ошейники и намордники. Жителям частного сектора настоятельно рекомендуется не спускать своих домашних питомцев с привязи и не выпускать за территорию ограды. Если собака неправильно дрессирована, она может напасть неожиданно, особенно это относится к бойцовским породам. В процессе выведения такой породы выбирались самые жестокие животные.

Владельцам домашних питомцев, следует помнить, что перемещение или выгуливание собак без поводка и намордника (за исключением комнатных декоративных пород собак) в общественных местах, влечет наложение административного штрафа.

В ходе рейдов с владельцами собак проводятся предупредительные беседы. По выявленным нарушениям статей 5.2 и 13.7 КоАП Республики Башкортостан материалы проверок направляются в административные комиссии районных администраций столицы для привлечения виновных лиц к ответственности. С начала года направлено соответственно 153 и 226 таких материала.

В МУП «Спецавтохозяйство по уборке г. Уфы» инспекторами ЦОБ оперативно передаётся информация о местах скопления бродячих собак, которые могут представлять опасность. Причин, по которым бездомное животное может при виде человека повести себя агрессивно, множество: голод; страх; защита потомства; бешенство; вторжение на их охраняемую территорию.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

Горожанам стоит проявлять максимум осторожности с бродячими собаками: они будут активно защищать «свою» территорию. При встрече с такими четвероногими, особенно в период «гона» лучше обойти стаю стороной.

Ни в коем случае нельзя бежать - это автоматически переведет вас в ранг жертвы, которую животное во что бы то ни стало будет стремиться догнать. Другое дело, когда есть шанс быстро забраться на дерево или лестницу - к таким укрытиям стоит прорываться. Спасением станет и водоём: в воде у человека появляется явное преимущество перед собакой.

Наибольшая травма причиняется человеку в момент «рвущих» движений, когда собака дергает головой из стороны в сторону. Не пытаетесь выдернуть свою руку назад. Правильная тактика - «шагать в пасть дракону»: энергично засовывайте свою руку в глотку, в пасть собаке как можно глубже, к основаниям челюстей.


Вход