Главная > Новости

Новости

14.01.2020

Опасна «ватрушка» на трассе опасной

Ежегодно в зимний период происходит большое количество происшествий с участием несовершеннолетних. Их причина – скатывание по склонам детей и подростков в местах опасных, неприспособленных для забав, порой с выездом на проезжую часть, ледовую поверхность водоёма и т.д. Зачастую такие происшествия влекут за собой тяжёлые последствия, отмечают работники Центра общественной безопасности г. Уфы.

Опасно кататься со склонов у площади Ватан в сторону Белой, на набережной реки Уфимки, в лесной части района Трамплина и ряде других мест. Несмотря на запрещающие аншлаги, которые выставляются с наступлением зимы, уфимцы устраивают экстремальные спуски сами и разрешают своим детям. Между тем, такие развлечения представляют серьёзную опасность. Каждый год при катании на подобных склонах фиксируются случаи травмирования как взрослых, так и детей. Подобные участки местности не предусматривают катание с горки, потому что сам рельеф местности не позволяют осуществлять безопасный спуск.

Чтобы отдых был не только приятным, но и безопасным, стоит внимательно относиться к выбору горки и средства для катания, выбор которых велик – санки, ледянки пластмассовые, ледянка-корыто, снегокаты, тюбинги. Помните, что горки, склоны для катания – это место повышенной опасности, а не просто очередное развлечение на зимней прогулке. С маленькими детьми не стоит ходить на переполненную людьми горку с крутыми склонами и трамплинами. Ни в коем случайте не используйте в качестве горок железнодорожные насыпи и горки вблизи проезжей части дорог.

В последнее время большую популярность приобрели надувные санки. Катание на них – это отдых, который одинаково подходит взрослым и детям. Но, к сожалению, катание на тюбинге – это один и из самых травмоопасных видов отдыха. В отличие от обычных санок «ватрушки» способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они абсолютно неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством.

Инспекторы Центра общественной безопасности рекомендуют: « Чтобы отдых был приятным, а спуск на «ватрушке» безопасным, следует кататься только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью (впрочем, это относится и к любому другому средству «скольжения»). Склон для катания должен быть не слишком крутым. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями, кустарником. Санки-ватрушки развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей. Кататься на санках-ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на «ватрушке» стоя или прыгая как на батуте. Нельзя кататься на тюбинге вдвоем с ребенком - невозможно контролировать ситуацию одной рукой удерживая ребенка, а другой держась за ватрушку.


Вход