Президент Республики Башкортостан
Государственное собрание
Правительство Республики Башкортостан
Официальный интернет-портал
Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Яндекс.Метрика
Главная > Новости

Новости

14.02.2020

На улицах Уфы работают около тысячи камер с функцией распознавания лиц

 Глава Башкортостана Радий Хабиров сегодня в рамках своей рабочей поездки посетил Центр информационно-коммуникационных технологий, который был создан в 2012 году. Он обеспечивает комплексную автоматизацию органов государственной власти республики. Министр цифрового развития государственного управления Башкортостана Геннадий Разумикин показал главе региона, как работает комплексная система интеллектуального видеонаблюдения в Уфе, которая была внедрена по поручению Радия Хабирова.

«Был проведен монтаж комплекса камер видеонаблюдения, состоящий из 951 камеры с высоким качеством изображения в микрорайоне Инорс (773 камер) и по улице Ленина (178 камер). Они дают максимальную зону охвата с возможностью обзора дворов жилых домов, прилегающей территории и мест массового пребывания людей. Основные места установок видеокамер: зоны входа/выхода в дворовые территории, детские площадки, контейнерные площадки для сбора мусора, автостоянки и пешеходные зоны, места массового пребывания граждан, остановки общественного транспорта», — рассказал Геннадий Разумикин.

Камеры позволяют распознавать лица. В них есть функции детекторов дыма и огня, скопления людей, заезда и парковки автомобиля на газоны, оставленных предметов. Специалисты центра выводили на большой экран и показали все эти функции главе региона. Такая же система уже установлена в центре общественной безопасности администрации Уфы.

С помощью камер можно следить за тем, как убирается снег, вывозится мусор, а также следить за общественной безопасностью. По словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по РБ Артура Сайфуллина, в том числе и благодаря установке камер преступность в микрорайоне Инорс только за январь снизилась на 20 процентов.

Глава администрации Уфы Ульфат Мустафин рассказал, что прорабатывается вопрос установки камер в микрорайоне Сипайлово. Также необходимо установить такие камеры в парке «Ватан», где проходят мероприятия с большим количеством скопления людей, и попросил у Радия Хабирова содействия в этом вопросе. Министр цифрового развития отметил, что необходимо подключать к системе и камеры, которые устанавливаются на дворовых территориях в рамках программы «Башкирские дворики». Радий Хабиров в связи с этим отметил, что стоит внести небольшие коррективы в программу, чтобы установкой камер занимались компании, которые имеют опыт и необходимую квалификацию в этом вопросе.

Ссылка на источник


Вход