Президент Республики Башкортостан
Государственное собрание
Правительство Республики Башкортостан
Официальный интернет-портал
Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Яндекс.Метрика
Главная > Новости

Новости

19.05.2020

В муниципалитете рассказали о соблюдении гражданами требований режима «Повышенная готовность» в общественных местах Уфы

19 мая на очередном оперативном совещании, с докладом о соблюдении гражданами требований режима «Повышенная готовность» в общественных местах города выступил директор Центра общественной безопасности Уфы Александр Овчинников.

В начале доклада он отметил, что во исполнение Указа Главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020 года о введении режима «Повышенная готовность», Центром общественной безопасности Уфы реализуется комплекс профилактических мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

- Совместно с работниками Республиканского центра социального обслуживания населения с 21 марта текущего года осуществляется контроль за соблюдением режима самоизоляции лицами, прибывшими из-за пределов Российской Федерации, других регионов России, пациентами и персоналом РКБ им.Куватова, а также гражданами старше 65 лет, имеющими хронические заболевания. С этой целью созданы мобильные группы, которые ежедневно проводят поквартирный обход указанной категории граждан, - сообщил Александр Овчинников.

По его информации, в ходе проводимых мероприятий по месту проживания проверено 5 617 граждан, прибывших из-за пределов Российской Федерации, 2006 лиц, из других регионов России, 1 693 бывших пациентов и работников РКБ имени Куватова. Осуществлен контроль за соблюдением режима самоизоляции 66 тысячами пожилых граждан. При выявлении очагов распространения инфекции совместно с сотрудниками полиции принимались незамедлительные меры по охране данных объектов с целью локализации заболевания.

Докладчик отметил, что значительный объем профилактической работы проводится в общественных местах и на улицах города.

Так, силами сотрудников полиции и работников Центра общественной безопасности г.Уфы осуществляется патрулирование 16 парков и скверов города. Ежедневно звуковые сообщения о необходимости соблюдения режима самоизоляции транслируют свыше 100 автомобилей. Также аудиоролики озвучиваются на остановках общественного транспорта.

Совместно с членами общественных объединений («Боевое братство», «Морское Собрание РБ», «Ветераны десантных войск и спецназа РБ» и других общественных организаций) осуществляется патрулирование общественных мест и улиц города. С гражданами проводится разъяснительная работа о необходимости соблюдения принятых ограничений и норм поведения, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции. Работниками учреждения распространяются памятки о правилах поведения граждан в условиях самоизоляции, а также справочная информация с указанием телефонов консультационных центров.

- При этом используются возможности подсистемы видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». С помощью видеокамер отслеживается активность людей, и, исходя из этого, координируются маршруты задействованных патрульных групп, - отметил Александр Овчинников.

По его словам, в рамках патрулирования городских территорий проведены предупредительные беседы с более чем 90 тысячами граждан, допустившими нарушения требований режима «Повышенная готовность». Особое внимание уделяется гражданам в возрасте старше 65 лет находящимся на улицах города. С лицами преклонного возраста проведено свыше 19 тысяч бесед о необходимости неукоснительного соблюдения установленного режима самоизоляции.

- При выявлении несовершеннолетних принимаются меры по установлению их мест жительства и учебы, с последующим направлением сведений в Управление образования и Комиссию по делам несовершеннолетних города для принятия мер воспитательного характера. Всего выявлено 5 712 подростков нарушивших режим нахождения на улицах города. К административной ответственности привлечено 136 родителей, неисполняющих обязанности по воспитанию своих детей, - сообщил Александр Овчинников.

Он добавил, что принимаются меры по недопущению нарушений режима в ночное время. С этой целью ежедневно с 22.00 до 02.00 часов ночи совместно с сотрудниками полиции осуществляется патрулирование мест сбора молодежи. Так, за последние 4 дня, только в районе площади С.Юлаева и прилегающей территории пресечено 117 административных правонарушений, в том числе 60 за несоблюдение требований режима. Помимо этого, регулярно проводятся рейдовые мероприятия на территории студенческих городков.

Кроме того, проводится работа по пресечению фактов организации уличной торговли в неустановленных местах, а также осуществляется мониторинг работы предприятий различных форм собственности, не исполняющих требования по приостановке деятельности.

- С момента введения режима «Повышенная готовность» установлено свыше 1 600 организаций и индивидуальных предпринимателей, не соблюдавших установленные ограничения деятельности и 478 предприятий торговли, на которых не соблюдался режим социального дистанцирования. С руководителями данных организаций проведены предупредительные беседы о необходимости соблюдения установленных правил обслуживания населения, - проинформировал Александр Овчинников.

Он сообщил, что в период с 1 апреля по 12 мая была организована работа по ограничению допуска граждан на детские игровые и спортивные площадки. Всего было выявлено свыше 1 тысячи детских площадок, имеющих свободный доступ, по которым приняты меры по восстановлению ограждений.

- Необходимо отметить, что в период действия режима самоизоляции работниками учреждения принимались меры по разрешению конфликтных ситуаций, возникающих в сфере семейно-бытовых отношений. Так, за совершение семейно-бытового дебоширства к административной ответственности привлечено 490 граждан, составлено 187 протоколов в отношении нарушителей тишины и покоя граждан в ночное время, - сказал Александр Овчинников.

Не оставались без внимания и вопросы соблюдения правил благоустройства городских территорий. В отношении более 5 тысяч нарушителей были применены меры административного воздействия, в том числе 2 831 за парковку на газонах, 1 166 за размещение транспортных средств в местах накопления коммунальных отходов.

В завершение выступления, он сообщил, что в настоящее время основное внимание сотрудников Центра общественной безопасности уделяется контролю за соблюдением гражданами масочного режима в общественных местах и требований социального дистанцирования.

- С момента действия данной нормы закона – 12 мая, в отношении нарушителей режима повышенной готовности составлено 1262 административных протокола. По результатам рейдовых мероприятий на территории 9 крупных торговых комплексов, выявлено 102 нарушения масочного режима и социального дистанцирования, - доложил Александр Овчинников и призвал граждан и руководителей предприятий на необходимость неукоснительного соблюдения требований по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

В свою очередь, Ульфат Мустафин поручил взять на постоянный контроль парковку возле Конгресс-холла «Торатау», так как вечерами там собирается много молодежи, что приводит к нарушению соблюдения дистанции и всех профилактических мер.

Ссылка на источник


Вход