Президент Республики Башкортостан
Государственное собрание
Правительство Республики Башкортостан
Официальный интернет-портал
Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Яндекс.Метрика
Главная > Новости

Новости

20.05.2020

В Уфе состоялись учения по тушению лесных пожаров

20 мая 2020 года в соответствии с Планом основных мероприятий и в рамках подготовки к пожароопасному сезону в столице прошли пожарно-тактические учения по защите населенных пунктов от лесных пожаров на территории городского округа город Уфа РБ.

Состоялся смотр готовности сил и средств Уфимского городского звена Башкирской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В них приняли участие 22 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по РБ, МБУ «Управление пожарной охраны г. Уфы», МУП «Горзеленхоз», МБУ УГЗ г. Уфы, МУП «Уфаводоканал», БашРЭС УГЭС и другие службы жизнеобеспечения города.

По замыслу учений пожарный патруль обнаружил возгорание в лесном массиве вблизи СОК Биатлон. Далее пожар распространился на расположенную поблизости местность и создавал угрозу спортивному комплексу, АЗС, электроподстанции, пейнтбольному парку, а также жилым домам в ближайших садовых товариществах.

В ходе учений для обеспечения бесперебойной подачи воды на берегу реки Белая установлены пожарные-насосные станции и пожарный-насосно-рукавный автомобиль. На месте развернут оперативный штаб, налажено взаимодействие со службами уфимского городского звена БТП РСЧС. Во время тренировки также была продемонстрирована работа беспилотного летательного аппарата квадрокоптера - по мониторингу за противопожарной обстановкой в лесных массивах, а также вездехода и пожарного квадроцикла, укомплектованного всем необходимым для экстренного тушения обнаруженных возгораний и оказания первой помощи пострадавшим в случае необходимости.

Лесной службой МУП «Горзеленхоз» г. Уфы проведены работы по опашке прилегающей территории, с помощью ранцевых установок было организовано тушение очаговых возгораний.

Инженеры отдела профилактики пожаров МБУ УПО города Уфы по Орджоникидзевскому району организовали эвакуацию населения, проживающего на близлежащих улицах.

«Сложность лесных пожаров состоит в том, что они развиваются скрытно и обнаружение происходит не сразу. Также к лесным массивам зачастую затруднен проезд техники. Все это усложняет тушение лесных пожаров. Пожарно-тактические учения позволяют совершенствовать и поддерживать на высоком уровне готовность к тушению пожаров, а также обеспечить взаимодействие всех служб и ведомств. Всего в учениях приняли участие более 100 человек и задействовано 34 единицы техники», - комментирует начальник отдела службы пожаротушения МБУ УПО города Уфы Расим Абдуллин.

В ходе учений все подразделения показали высокий уровень подготовки, отработали практические навыки взаимодействие между службами по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия.

Ссылка на источник


Вход