Президент Республики Башкортостан
Государственное собрание
Правительство Республики Башкортостан
Официальный интернет-портал
Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Яндекс.Метрика
Главная > Новости

Новости

22.07.2020

Рейды по несанкционированным местам отдыха на водных объектах

В Орджоникидзевском районе г. Уфы сотрудниками ОНДиПР по г. Уфе УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Башкортостан ежедневно организованы рейды по несанкционированным местам отдыха на водных объектах по ул. Кемеровская, СОК «Биатлон». С населением проводятся профилактические беседы, с вручением наглядных пособий о правилах безопасности на воде. Необходимо помнить, что вопреки расхожему мнению, тонущие не кричат и не размахивают руками, и поэтому люди на берегу могут и не понять, что кому-то нужна помощь.

Человек разговаривает и дышит через горло. И во время утопления организм направляет все силы на дыхание. Единственное, что утопающий будет делать — только дышать и хватать ртом воздух, а одновременно и дышать, и кричать он не может. Люди, как правило, находятся в паническом состоянии, у них шок, и, конечно, они будут думать только о том, чтобы стараться надышаться и держаться на плаву, поэтому люди не размахивают руками. Когда человек оказывается в такой ситуации, единственная его цель — это выжить.

Самое важное, что нужно сделать, это сообщить по телефону на номер 112 точное место происшествия и количество пострадавших.

Утопающего нужно обеспечить вспомогательными средствами, если есть поблизости: будь то палка, веревка или любое средство, которое поможет до прибытия спасателей поддерживать человека на поверхности воды. Если рядом нет ничего вспомогательного, но вас несколько человек, лучше идти спасать сообща.

Ни в коем случае нельзя подплывать к человеку спереди. Нужно подплывать только со спины и максимум на расстоянии вытянутой руки, так как в шоковом состоянии человек сам того не осознавая начнет вас топить пытаясь найти точку опоры. Четким, жёстким командным голосом, чтобы вывести его из шокового состояния, отдавать команды: успокойся, ляг на спину, я тебя сейчас спасу.

Если человек адекватно реагирует, нужно его обхватить, к примеру, через его левую руку пропустить свою левую руку, взять за подбородок положить на бок и таким образом транспортировать на берег.

Если человек тонет на реке, нужно подплывать выше по течению. Если подплыть ниже, то тонущего на вас снесет и вы не сможете от него увернуться. Транспортируем пострадавшего уже вниз по течению. Важно следить, чтобы голова пострадавшего была на поверхности воды.

Если пострадавший будет без сознания, это не значит, что ему нужна сразу сердечно-легочная реанимация. К реанимации приступают только в случае, если отсутствуют признаки жизни: нет дыхания, не чувствуется пульс, зрачки не реагируют на свет. Только в этом случае нужно делать сердечно-легочную реанимацию — два выдоха и 30 компрессий, — и делать так до прибытия квалифицированной помощи, либо пока не появятся признаки жизни. Если человек пришел в себя, повернуть его на бок и контролировать состояние. Если он начинает терять сознание, нужно снова провести реанимацию.

Ссылка на источник


Вход