Президент Республики Башкортостан
Государственное собрание
Правительство Республики Башкортостан
Официальный интернет-портал
Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Яндекс.Метрика
Главная > Новости

Новости

05.10.2020

Вступил в силу Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан»

 Вступил в силу Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан», которым на территории республики установлен так называемый строительный тихий час в жилых домах и общежитиях с 13 до 15 часов. В указанный период нельзя проводить шумные ремонтные работы. Штраф за нарушение тихого часа для граждан – от одной до двух тысяч рублей. Для юрлиц – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч.

– Мы рассчитываем, что жители республики сознательно отнесутся к установленным правилам и до штрафов дело не дойдет, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Важно с уважением относиться к соседям и соблюдать законы.

Спикер парламента признался, что, на его взгляд, за последнее время это один из наиболее резонансных законов, принятых Государственным Собранием.

– С просьбой принять его к нам обращались избиратели, в основном родители малолетних детей, дневному сну которых мешают строительные работы, – сказал Константин Толкачев. – С учетом того что данная мера затрагивает интересы очень большого количества людей, мы выносили проект закона на общественное обсуждение в Интернете. Были мнения за и против. В итоге с незначительным перевесом победили сторонники «тихого часа», и мы приняли закон. Ввиду того что норма новая и довольно необычная, будем особенно внимательно следить за тем, как она реализуется на практике, эффективным ли сдерживающим фактором является предусмотренное наказание. Будем прислушиваться к общественному мнению. При необходимости внесем в этот закон изменения.

Председатель Государственного Собрания подчеркнул также, что вступивший в силу закон не касается новостроек в течение полутора лет после сдачи дома. Такое исключение сделали с учетом того, что в новых домах все новоселы делают ремонт. При этом работают, как правило, не сами жильцы, а наемные бригады строителей. Мешать этому процессу было бы неправильно.

Ссылка на источник

 


Вход