Президент Республики Башкортостан
Государственное собрание
Правительство Республики Башкортостан
Официальный интернет-портал
Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Яндекс.Метрика
Главная > Новости

Новости

19.11.2020

ОСТОРОЖНО, ГОЛОЛЁД!

С приходом зимы значительно возрастает риск получить травму, обусловленную падениями на льду. Порой падения ведут к серьезным последствиям: от легкого сотрясения мозга до открытых переломов. Гололед становится частой причиной случаев падения пешеходов вблизи пешеходных переходов, тротуаров.

Гололедица – это лёд или слой снега, утрамбованный до твердого состояния и образующий скользкую поверхность. Гололедица возникает там, где перед заморозками стояла вода, или там, где из-за движения транспорта либо большого количества пешеходов выпавший снег уплотняется.

Внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед. Во время перемещения по скользкой улице не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги. Если нужно осмотреться, не стоит этого делать на ходу – лучше остановиться.

Держать по привычке руки в карманах в гололед опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Пожилым людям в гололед не следует выходить из дома без палочки или трости с острым наконечником (можно взять обычную лыжную палку). Учтите, что в сумерках легко поскользнуться даже на ровном месте, не говоря уже о ледяном тротуаре.

Нежелательно идти в непосредственной близости от стен зданий, на кровлях которых нередко образуются сосульки. Пересекая проезжую часть дороги, следует быть предельно внимательным. Правилом перехода на другую сторону улицы исключительно по пешеходному переходу ни в коем случае не пренебрегать. Передвигаться в гололед надо осторожно, ступая на всю подошву. Если вы поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. Сгруппируйтесь, чтобы исключить падение навзничь.

Если в момент соприкосновения с землей, вам удастся перекатиться (такой перекат существенно снижает силу удара), то, скорее всего, максимум что вам грозит – это синяк или небольшой ушиб. Получив травму, не стоит заниматься самолечением, обязательно и безотлагательно обратитесь в больницу.


Вход