Президент Республики Башкортостан
Государственное собрание
Правительство Республики Башкортостан
Официальный интернет-портал
Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Яндекс.Метрика
Главная > Новости

Новости

24.11.2020

ЧТОБЫ ПРАЗДНИК НЕ БЫЛ ОМРАЧЕН

Чуть больше месяца осталось до наступления 2021 года. В набор атрибутов встречи Нового года многих уфимцев входит и праздничная пиротехника. Фейерверки, петарды - широкое понятие. Изделия могут быть разные: батареи салютов (коробки, в которых несколько трубок соединены друг с другом); римские свечи, ракеты, пиротехнические фонтаны, мелкие наземные фейерверки.

В период приближения зимних праздников, расширенной продажи новогодних и рождественских товаров реализация пиротехнических изделий развлекательного характера может иметь стихийный характер – на уличных лотках, в необорудованных помещениях, с нарушением правил противопожарной безопасности.

Чтобы пиротехнические изделия не стали причиной беды, следует знать, что это, по сути, те же взрывчатые вещества. Такие изделия способны натворить немало бед, если не уметь с ними обращаться. Значительное количество пожаров происходит из-за нарушений правил использования пиротехники или использования контрафактной продукции, не прошедшей сертификационные испытания. Пользоваться пиротехникой нужно исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя.

Серьёзные травмы можно получить при использовании некачественных фейерверков. Фейерверки, петарды на стихийных рынках, особенно там, где продукция лежит прямо под открытым небом, ни в коем случае не покупать! Розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения должна производится в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции. Должно быть исключено попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Не только не приближаться ближе пяти метров, но и обходить стороной пиротехнические магазины стоит тем, кому не исполнилось 16 лет. Что касается бенгальских огней и хлопушек, их при наличии паспорта могут продать четырнадцатилетним. Когда всё проверено и куплено по правилам, особое внимание важно уделить хранению такой продукции.

Применение пиротехнических изделий запрещается: в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях; на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач; на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий. Нельзя использовать пиротехнические изделия в местах массового скопления людей и местах хранения пожароопасных и взрывоопасных веществ; не направлять используемые пиротехнические изделия в сторону людей.


Вход