Президент Республики Башкортостан
Государственное собрание
Правительство Республики Башкортостан
Официальный интернет-портал
Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Яндекс.Метрика
Главная > Новости

Новости

25.11.2020

ИЗБЕГАЙТЕ ТРАВМ!

Зима - весьма травмоопасный период для жителей мегаполиса. Переменчивость погоды, снегопады, скачки температуры, оттепели способствуют накоплению на кровлях больших масс снега, их уплотнению. При плюсовых температурах слой снега подтаивает и образует ледяную корку, а нарастающая масса снежного покрова в конечном итоге срывает ее с места и заставляет двигаться вниз по скату кровли, из-за чего и возникают лавинообразные сходы снега с крыш.

Вот почему так важен контроль состояния территорий и расположенных на них жилых домов, объектов социального назначения, торговли, общепита и других. Сотрудники Центра общественной безопасности предупреждают об опасных наледях, появлении сосулек на крышах, карнизах, козырьках строений в период обильного выпадения снега, перепадов температур. Важно помнить об этом и не осуществлять движение непосредственно под кровлями домов. Не следует размещать в опасных местах автотранспорт.

Опасные сосульки. Где-то они нависают над сугробами, а где-то и над тропкой, по которой идут люди. Порой высота небольшая и наледь легко удалить без спецтехники, но…увы, так бывает далеко не везде. Сбивать опасные сосульки, свисающие с крыш домов, следует регулярно, ибо произвольно срывающиеся «ледяные копья» могут серьёзно травмировать человека.

Прилегающие к зданиям территории порой огорожены сигнальной лентой, но сможет ли она служить гарантией безопасности? Ведь применение на опасных участках такой лентой — это предупредительная мера краткосрочного действия. Она нужна для того, чтобы обезопасить место проведения работ: скинуть снег, удалить ледяные образования. Лента предназначена для ограждения лишь на несколько часов, то есть на конкретное время работ.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ:

Опасные последствия, которые таят в себе нависшие сосульки, приводят к травмам людей, а иногда и к летальному исходу. Поэтому зимой важно смотреть не только под ноги, но и вверх, находясь вблизи строений. Чтобы избежать травм от опасных лавин с крыш, держитесь как можно дальше, не менее трёх метров, от стен домов.

Если, проходя возле здания, вы услышали сверху подозрительный шум, не останавливайтесь! Прижмитесь к стене! Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Только представьте себе, что с высоты пятиэтажного здания эта масса долетит до земли за 1,7 секунды, а с высоты 9 этажа за 2,3 секунды. Так что времени на реакцию остаётся всего ничего. Не следует парковать автомобили вблизи карнизов зданий и сооружений, оставлять санки и коляски с находящимися в них детьми в местах возможного падения льда и снега.


Вход