Главная > Новости

Новости

21.09.2021

ГЕРОЕВ ИМЕНА НОСЯТ УЛИЦЫ СЁЛ И ГОРОДОВ

Инспекторы Центра общественной безопасности г. Уфы в начале нового учебного года организовали ряд экскурсий для учащихся уфимских школ в Республиканский музей Боевой Славы.

Музей был торжественно открыт в мае 2000 года. Парк Победы и Республиканский музей Боевой Славы образуют целостный мемориально-исторический комплекс. Важнейшим направлением работы музея является просветительская и экскурсионная работа. Ежегодно пополняется новыми экспонатами музейная коллекция.

Проходя по музейным залам, ребята узнали о вкладе, который жители Уфы и Башкирии внесли в дело Великой Победы над фашизмом, ознакомились с подлинными документами и фотографиями, личными вещами военнослужащих, газетами 1941-1945 годов, фотопортретами и биографическими данными героев.

Посещение Музея шестиклассниками уфимского лицея № 6 совпало со сто пятой годовщиной со дня рождения Героя Советского Союза М. С. Пинского. О Матвее Савельевиче сотрудники музея рассказали ребятам более подробно. Будущий легендарный танкист родился 21 сентября 1916 года на станции Зилово в Забайкальском крае. В Красную Армию был призван в 1937 году. В 1939 окончил Саратовское бронетанковое училище. С июня 1941 года воевал на фронте Великой Отечественной войны.

15 января 1945 года танковый батальон (44-я гвардейская танковая бригада, 11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии майора Матвея Пинского в числе первых форсировал реку Пилица восточнее польского города Нове-Място. В боях за города Рава-Мазовецка, Ловичи, Цегельно, Вельнау М. С. Пинский со своим батальоном занял шоссейные и железные дороги, перерезав таким образом коммуникации противника.

Развивая наступление, батальон М. С. Пинского с двумя взводами танков и мотопехоты северо-восточнее города Лодзь, в районе города Вельнау, захватил аэродром противника, на котором было до 70 вражеских самолётов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за умелое командование батальоном и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-нацистскими захватчиками гвардии майору Пинскому Матвею Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5143).

После войны М. С. Пинский служил в рядах Советской Армии, окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1960 года подполковник запаса. Много сил герой войны отдавал работе на «гражданке», будучи заведующим лабораторией, инженером по технике безопасности, заведующим отделом охраны труда в Уфимском нефтяном институте. В Уфе имя М. С. Пинского носит улица; на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Вся масштабная экспозиция МУЗЕЯ посвящена неоценимому вкладу в исход войны доблестных воинов, тружеников тыла, ученых, медиков. В каждый солдатский шаг, сбитый вражеский самолёт, в каждую победу вложен подвиг граждан огромной страны. А потому это наша Великая Победа, Победа великого народа, Победа, подарившая земле мир! Подобные экскурсии воспитывают у подрастающего поколения чувство патриотизма, гордости за наших героев, всего народа, одолевшего фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Вход