Мы используем файлы cookie для повышения удобства нашего сайта

Президент Республики Башкортостан
Государственное собрание
Правительство Республики Башкортостан
Официальный интернет-портал
Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Яндекс.Метрика
Главная > Новости

Новости

19.11.2021

СОСУЛЬКИ. СХОДЫ СНЕГА. СКОЛЬЗКИЙ ТРОТУАР

Погода не перестает удивлять нас своими сюрпризами: то снег, то ледяной дождь, то гололедица. Издалека видны на крышах «хрустальные» ряды сосулек. Зрелище, когда они откалываются и падают на тротуар, завораживает. Но страшно представить, что будет, если тяжеленная ледяная пика угодит в голову пешеходу. Припаркованный близко к стене дома автомобиль может быть буквально раздавлен обрушившейся с высоты глыбой наледи.

В целях проверки безопасности и комфортности городских территорий, в Уфе проходят регулярные рейды с участием сотрудников МКУ «Центр общественной безопасности». Инспектора обращают внимание на тротуары, пешеходные дорожки, прилегающую территорию к зданиям и сооружениям, а также на крыши.

Закрепленными организациями должны быть приняты меры по очистке тротуаров (уборка мусора, очистка от снега и наледи входа в здание, ступенек, вывесок, удаление снеговых и ледяных наростов с крыши и карниза крыши и т.п.). В ходе регулярных осмотров, рейдов инспекторами Центра в каждом районе столицы республики выявляются нарушения. При обнаружении таких нарушений выдаются уведомления об устранении выявленных недостатков.

В отношении ответственных лиц могут быть возбуждены административные дела по статье «Непринятие мер по очистке от снега и льда». За данное нарушение предусмотрен административный штраф для должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 15 до 20 тысяч.

Всего в текущем году за ненадлежащую очистку территорий и объектов составлено свыше 3800 административных протоколов. Из них более 120 – в связи с ноябрьскими снегопадами нынешнего года.

ПОМНИТЕ:

Необходимо соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий. При выходе из зданий обращать внимание на скопление снежных масс, наледи и «сосулек» на крышах, по возможности, обходить места возможного их обрушения.

Особое внимание следует уделить безопасности детей. В случае, если вы, находясь вблизи дома услышали наверху подозрительный шум, нужно как можно быстрее прижаться к стене, а козырек крыши сможет послужить укрытием. Необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. Обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ГОЛОЛЕДЕ И СХОДАХ СНЕГА С КРЫШ

• Проверьте свою обувь – она должна быть не скользкой, рифленой, с ребристой подошвой, без каблука

• Если ваша обувь скользит, вот несколько нехитрых советов, которые вам помогут:

1. Приклейте к подошве крупнозернистую наждачную бумагу. Но со временем она будет стачиваться и становиться гладкой, поэтому ее надо будет периодически менять.

2. Намажьте подошву клеем «момент» и посыпьте песком, пока клей не высох. Песок не должен быть слишком мелким.

3. Наклейте на подошву лейкопластырь на тканевой основе, который продается в каждой аптеке. Наклеивают его крест-накрест. Способ не очень долговечный (хватит на 1-2 дня), но зато быстрый. Пластырь можно носить с собой в сумочке, благодаря чему можно быстро подклеить оторвавшийся кусочек или наклеить новый прямо на улице.

4. Можно наклеить и кусочек войлока. Лучше клеить не цельным куском, а небольшими кусочками, так обувь практически совсем не будет скользить.

Чтобы не стать жертвой схода снега, необходимо быть предельно осторожными, проходя в непосредственной близости от зданий, в особенности, оснащенных предупреждающими табличками.

Прежде чем шагнуть на опасный участок – посмотрите, есть ли на крыше здания сосульки или угрожающе нависшие глыбы снега (особенно обращайте внимание на водостоки: именно над ними образуется большое количество наледи). Если все чисто – можете спокойно продолжать путь, в ином случае – желательно изменить маршрут на более безопасный. Однако если вам все-таки необходимо пройти под обледеневшим карнизом здания, постарайтесь преодолеть этот участок как можно быстрее.


Вход