RSS
Поиск
Войти
Главная > Новости

Новости

12.09.2017

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Семейный дебош - конфликтная ситуация с криками, бранью, оскорблениями. Нарушение покоя граждан в ночное время суток. Несанкционированная торговля в непредназначенных для этих целей местах. Нарушение правил содержания домашних животных, выгул собак без поводка и намордника. Нарушение правил благоустройства. Эти и целый ряд иных нарушений, допускаемых гражданами - в сфере пристального внимания работников Центра общественной безопасности г. Уфы, являющихся членами административных комиссий районов города.

Нормативно-правовая регламентация в области охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности содержит ряд запретов и предписаний, нарушение которых влечет административную ответственность – наложение штрафов. Вместе с тем, порой граждане, совершившие административные правонарушения, уклоняются от их оплаты. Это неизбежно влечет за собой правовые последствия. Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ в таких случаях предусмотрено наказание по статье 20.25 КоАП РФ.

Должник может быть подвергнут административному штрафу в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не мене тысячи рублей, либо административному аресту на срок до пятнадцати суток, либо обязательным работам на срок до 50 часов. При этом должен быть оплачен и первоначально наложенный штраф.

В Уфе проходят мероприятия, направленные на повышение эффективности взыскания наложенных районными административными комиссиями штрафов для повышения мотивации граждан на их добровольную уплату. Злостного неплательщика, уклонявшегося от своевременной уплаты штрафов, после составления соответствующего протокола доставляют в районный суд. А там уже наложить штраф, либо арестовать, решают мировые судьи. Это повышает фактическое исполнение решений судов и актов иных уполномоченных органов, строго соответствует законодательству Российской Федерации, защищает законные интересы взыскателей.

Административными комиссиями районов города в нынешнем году в суды направлено более 120 протоколов по статье 20.25 КоАП РФ. Постановлениями мировых судей неплательщикам вынесены штрафы. При этом от первоначального штрафа правонарушители не освобождаются. В отношении ряда граждан приняты постановления об аресте на срок до пятнадцати суток, либо об обязательных работах на срок до 20 часов.

Нелишне будет ещё раз напомнить потенциальным должникам: чтобы ситуация не усугублялась, лучше позаботиться о своевременном погашении своего административного долга.