Главная > Новости

Новости

11.04.2019

ПАРКУЙТЕСЬ ПО ПРАВИЛАМ

Девятого апреля 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях. Глава 6 дополнена статьей 6.21 следующего содержания:

«Статья 6.21. Размещение (проезд) транспортных средств на озеленённых и иных территориях в границах населенных пунктов

1. Размещение транспортных средств (прицепов к ним), в том числе брошенных и (или) разукомплектованных, на расположенных в границах населенных пунктов газонах, цветниках, или озелененных территориях, детских, спортивных площадках, а равно проезд по указанным территориям, если такое размещение не связано с осуществлением деятельности по созданию или эксплуатации соответствующих территорий или находящихся на них объектов, выполнением аварийных или иных неотложных работ на объектах жизнеобеспечения населения, - влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи,- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Примечание.

1. Под озелененной территорией в настоящей статье понимается элемент благоустройства, представляющий собой покрытую травянистой, цветочной и (или) древесно-кустарниковой растительностью поверхность земельного участка, имеющую ограничение в виде бортового камня (поребрика, бордюра) и (или) граничащую с твердым покрытием пешеходных, велопешеходных, велосипедных дорожек, дорог (тротуаров, проезжей части, обочины).

2. Под детской площадкой в настоящей статье понимается территория, на которой находятся объекты, предназначенные для игр детей (горки, карусели, качели песочницы и (или) иные подобные объекты) вне зависимости от того, занята она травянистыми растениями или нет.

3. Под спортивной площадкой в настоящей статье понимается территория, на которой находятся объекты, предназначенные для занятий физической культурой и спортом (баскетбольные щиты, брусья, гимнастические стенки, турники и (или) иные подобные объекты), вне зависимости от того. Занята она травянистыми растениями или нет.

4. Положения настоящей статьи применяются в случае, если запрет размещения транспортных средств (прицепов к ним) на расположенных в границах населенных пунктов газонах, цветниках, иных озелененных территориях, детских, спортивных площадках установлен правилами благоустройства территорий поселений, городских округов Республики Башкортостан».

При парковке на газонах, цветниках наносится вред благоустройству и экологии города, выносится грязь на тротуары и дороги. Принятие поправок в КоАП РБ стало хорошим подспорьем для наказания нарушителей правил благоустройства Уфы, у административных комиссий появился реальный рычаг воздействия на нарушителей. В первый же день по статье 6. 21 республиканского административного кодекса выявлено пятьсот семьдесят шесть правонарушений. Работа в данном направлении продолжается.


Вход