Главная > Новости

Новости

09.10.2019

Вечная память и слава героям

Работники Центра общественной безопасности Уфы в рамках акции «Я помню, я горжусь!» организовали экскурсии для школьников и учащихся колледжей, в том числе детей группы «социального риска» в Республиканский музей Боевой Славы министерства культуры Башкортостана. Здание музея было построено в честь 55-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Он был торжественно открыт 8 мая 2000 года. Парк Победы столицы республики и музей образуют единый мемориальный военно-исторический комплекс, знаменательный для нашего региона и очень значимый.

Башкирия потеряла в кровавой схватке с фашизмом сотни тысяч своих сынов и дочерей. Башкирия помогала фронту всем, чем могла. Республиканский музей Боевой Славы бережно хранит историю Отечества. Все его экспонаты - оружие, техника, военная форма, письма, картины, фотографии, инсталляции повествуют о героизме людей, защищавших Родину. Центральное место в военно-исторической экспозиции музея занимают диорамы: «Проводы на фронт», «На страже Московского неба», «Бой у деревни Паньшино», «Стена Рейхстага», «Воины-интернационалисты Башкортостана».

Более 700 тысяч сыновей и дочерей Башкортостана сражались на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Около трехсот тысяч из них погибли в боях за Родину. 278 воинов удостоены звания Героя Советского Союза. Легендарный летчик Муса Гареев вернулся с войны дважды Героем, 37 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

Приближается 75-я годовщина Великой Победы. Парк Победы и музей, находящийся на его территории, ежедневно посещают сотни уфимцев и гостей города. Сюда приходят и школьники с экскурсиями, и молодожены, и ветераны, и простые граждане. Возле памятника никогда не исчезают живые цветы. Это знак вечной признательности нашего народа всем героям Великой Отечественной, воинам, защищавшим интересы России в послевоенные годы. Всем тем, кто ложился грудью на амбразуры. Всем тем, кто таранил вражеские самолеты и подрывал танки. Всем, кто спасал жизни раненых, кто трудился в тылу. Всем тем, кто отдал свои жизни во имя мира, добра, счастья и светлого будущего!


Вход