Президент Республики Башкортостан
Государственное собрание
Правительство Республики Башкортостан
Официальный интернет-портал
Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Яндекс.Метрика
Главная > Новости

Новости

23.03.2020

КОРОНАВИРУСУ – ЗАСЛОН!

В Уфе начались обходы рабочих групп по содействию прибывшим из заграницы и находящимся в самоизоляции на фоне пандемии коронавируса.

В их составе социальные работники, представители МЧС, пожарной охраны. В ежедневном режиме они будут посещать тех, кто прибыл из заграницы, находится на самоизоляции. Представители рабочей группы удостоверятся, что данный человек дома, а также выяснят его состояние здоровья. Сопровождение рабочих групп осуществляют инспектора Центра общественной безопасности.

– Делается это для определения, что гражданин находится в режиме самоизоляции, выяснения состояния его здоровья, его потребностей в продуктах, лекарствах, оформлении больничного листа и так далее. При необходимости продукты ему будут доставлять социальные работники, – сообщил первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Юрий Мельников.

Необходимость соблюдения режима самоизоляции отметил 21 марта на оперативном штабе по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории республики Глава Башкортостана Радий Хабиров. Руководитель региона подчеркнул, что важно изолировать жителей республики от тех, кто в последние 14 дней побывал в эпидемически неблагополучных по коронавирусу странах.

Работники Центра общественной безопасности информационную работу по профилактике COVID-19 ведут на встречах с гражданами, во время проведения рейдов по семьям неблагополучного быта. В предканикулярное время выступали перед родителями на собраниях в школах.

Продолжает свою работу организованный 18 марта городской колл-центр по оказанию консультативной помощи по коронавирусу. С начала его работы специалисты дали ответы более чем на 300 звонков. Больше всего за последние сутки горожан интересовали вопросы по теме здравоохранения – 50%, туризма – 23,8%.

Характерные вопросы жителей Уфы в колл-центр и ответы на них специалистов.

Как не заразиться коронавирусом?

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест.

Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.

Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).

На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете.

Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Расскажите детям о профилактике коронавируса. Как можно чаще проветривайте помещения.

Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, оставайтесь дома и вызывайте врача.

Как передается коронавирус?

Пути передачи: - воздушно-капельный (выделение вируса происходит при кашле, чихании, разговоре);

- контактно-бытовой (через поверхности, предметы обихода).

Только что вернулся из-за границы, что мне необходимо сделать?

Во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2020 г. № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» лицам, прибывшим на территорию Российской Федерации:

- следует незамедлительно сообщить о своем возвращении в Российскую Федерацию, позвонив на «горячую линию» Министерства здравоохранения Республики Башкортостан 8(347)286-58-27, 8(347)279-91-20 о месте, датах пребывания за рубежом, контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте фактического пребывания, на горячую линию, организованную в Республике Башкортостан;

- по этому же телефону Вам помогут оформить больничный лист (открывать больничный лист необходимо дистанционно);

- в случае появления любого ухудшения состояния здоровья незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому, без посещения медицинских организаций;

- выполнять требования по изоляции - в домашних условиях (нахождению в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции) сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации.

Единый номер телефона колл-центра Уфы: 8 -800- 250- 56- 04.


Вход