Президент Республики Башкортостан
Государственное собрание
Правительство Республики Башкортостан
Официальный интернет-портал
Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Яндекс.Метрика
Главная > Новости

Новости

06.04.2021

НИКОТИНОВЫЕ «ПОДСНЕЖНИКИ»

И вновь апрель. Уфа показывает своё весеннее «лицо», на котором, как это ни прискорбно очень много, даже очень-очень много никотиновых «подснежников» – окурков. Два года назад в самом начале апреля не поленился, посчитал эти никотиновые бомбочки на двух квадратных метрах не самых «ярких» окурковых газонов Уфы. По одному квадратному метру у пятиэтажки и соседнего дома, на один этаж ниже.

В совокупности на этих «двух квадратах» площади столицы республики насчитал тогда 207 окурков. С той поры, такое ощущение, что, несмотря на все принимаемые меры борьбы с «никотиновой зависимостью» уфимцев чистота города от окурков если и изменилась, то только в худшую сторону.

В нынешнем году решил не ставить к материалу много фото, обойтись лишь одним снимком, площадь с чинариками всего-то с офисный лист бумаги. Иллюстрации к заметке о здоровье и чистоте – по всему городу, под нашими ногами. Кроме однозначного вреда для здоровья человека, сигареты оказывают огромное негативное влияние на окружающую среду. Окурки табачных изделий стали едва ли не самым распространённым мусором на улице. Вместе с тем такие отходы содержат те же самые токсины (никотин, пестициды, различные канцерогены), что и сигареты, являясь одним из источников загрязнения окружающей среды. Негативное влияние имеют не только токсические составляющие табака, но и сам фильтр, который не поддаётся биологическому разложению.

О чём думают люди, выкидывая мусор из окна, с балкона, лоджии? Что они заплатили ЖЭУ, и дворники обязаны за ними убирать? Но надо помнить, что окурки нельзя «закинуть» на другую планету. Равно как и другой мусор, «выплывающий» из снежных покровов городских дворов, кварталов, парков, скверов.

В моменты, когда сверху летит очередной тлеющий «бычок», оставляя за собой дымовой шлейф, становится нестерпимо стыдно. И за того, кто его кинул, и за то, что бессилен что-либо с этим сделать. Сигаретные фильтры содержат множество химических веществ, некоторые из них являются известными канцерогенами. Когда они попадают в землю, то могут вредить растениям, насекомым, грызунам, грибам и другим формам жизни. Окурки — не «просто» мусор. Из множества веществ, содержащихся в табаке, до пяти, а то и несколько больше процентов остается в недокуренной сигарете или её фильтре, который разлагается от 1,5 до 12 лет.

Хочется верить, что люди поймут, всё же, что можно убирать хотя бы за собой. Ведь чисто не там, где метут, а там где не мусорят. Слушая стенания, что вокруг грязно, что экология плохая, не стоит себя обманывать. В значительной мере это НАША собственная вина. Пройдут весенние субботники, какое-то время город станет чище. Так хочется, чтобы случилось это не просто «на какое-то» время, а навсегда.


Вход