Мы используем файлы cookie для повышения удобства нашего сайта

Президент Республики Башкортостан
Государственное собрание
Правительство Республики Башкортостан
Официальный интернет-портал
Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Яндекс.Метрика
Главная > Новости

Новости

05.07.2022

Полиграфический «мусор», засоряющий город

Внешний облик города складывается не только из красивых зданий и сооружений, ухоженных дорог и улиц. Бесспорно, это важная составляющая архитектурно-пространственной композиции города, но уют и комфорт в нем создают сами жители.

 Проблема несанкционированной рекламы стоит остро во многих городах. Где только не красуются различные листовки, объявления, афиши: на остановках, столбах освещений, фасадах зданий и даже на тротуарах улиц. Все это раздражает глаз и портит облик города. Частные объявления самого разного характера, которые расклеиваются на опорах городского освещения, деревьях, фасадах зданий, остановочных комплексах. Большинство из них —объявления микрофинансовых и кредитных организаций, центров избавления от разного рода зависимости, а также грузчиков, частных перевозчиков.

Предприниматели надеются таким образом получить потенциальных клиентов. Разнопёстрая «полиграфреклама» портит облик города. Это большая проблема, потому что застать расклейщика объявлений «на месте преступления» почти невозможно. Работники Центра общественной безопасности, являющиеся также членами районных административных комиссий, выявляют факты неправомерного размещения рекламных объявлений, проводя мониторинг по незаконной расклейке объявлений.

В городе в целях эффективной борьбы с самовольно размещенными объявлениями на остановочных павильонах, столбах, конструктивных элементах городской среды внедрена система «Автодозвон», действующая на базе Центра общественной безопасности г. Уфы. Основанием для включения автодозвона является установление подтвержденного факта самовольно размещенной информации.

На указанный в объявлении номер телефона отправляются голосовые сообщения установленного формата с указанием на нарушение Правил благоустройства Уфы и статьи 6.7 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях – нарушении порядка размещения информационных материалов в населенных пунктах, которые необходимо устранить и контактными данными, куда следует обратиться для отключения автодозвона. Список номеров регулярно обновляется – добавляются номера вновь выявленных нарушителей и исключаются те, кто принял меры по устранению.

На граждан в размере от пятисот до полутора тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до шестнадцати тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до одиннадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати одной тысячи рублей.

С начала года по статье 6.7. КоАП РБ составлен 2641  протокол.


Вход