Президент Республики Башкортостан
Государственное собрание
Правительство Республики Башкортостан
Официальный интернет-портал
Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Яндекс.Метрика
Главная > Новости

Новости

19.03.2020

Администрация Уфы инициирует ужесточение мер по борьбе с несанкционированной торговлей на территории города

Несанкционированная уличная торговля – совокупность разнонаправленных факторов, негативно влияющих на качество жизни современных горожан. Эта проблема актуальна как для крупных мегаполисов, так и для малых городов. При этом оценить объемы незаконного оборота невозможно, поскольку недобросовестные участники рынка работают без регистрации, сертификации, без уплаты обязательных таможенных и налоговых платежей.

Кроме того, места незаконной уличной торговли становятся причиной закономерного недовольства граждан, так как подобные «стихийные базары» откровенно уродуют облик города, ухудшают санитарное состояние территорий, становятся очагами мошенничества и иных противоправных действий со стороны торговцев.

Как правило, на товары в незаконных местах торговли нет никаких документов и продавцы не несут ответственности за качество продукции и возможные последствия ее использования в быту или употребления в пищу.

Вместе с тем, стихийная торговля – один из факторов недобросовестной конкуренции. В конечном итоге перед добросовестными предпринимателями возникают факторы, влекущие за собой потерю потенциальных покупателей, а значит и прибыли. От деятельности недобросовестных участников рынка страдают законопослушные предприниматели, потребители, экономика города и региона в целом.

Эта проблема находится в центре внимания Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. На прошедшем недавно форуме бизнес-шерифов наличие нелегального бизнеса было объявлено одной из главных проблем здорового и законного предпринимательства. Глава региона подчеркнул, что муниципалитеты должны усиленно бороться с этим явлением.

Администрацией города Уфы ведется постоянный мониторинг мест стихийной торговли. С незаконным форматом торговли город ведет жесткую борьбу. Так, в течение 2019 года администрациями районов Уфы было инициировано 41 обращение в суд с исками об освобождении земельных участков, занятых закрытыми или самовольно установленными объектами, демонтировано 92 нестационарных торговых объекта в добровольном и принудительном порядке. В прошлом году по фактам торговли в неустановленных для этих целей местах составлено 7386 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафных санкций на общую сумму порядка 5,6 млн руб. С начала текущего года составлено порядка 1 100 протоколов. В ежедневном режиме представители административных комиссий обходят места несанкционированной торговли, проводят профилактические беседы с лицами, осуществляющими незаконную предпринимательскую деятельность; выписывают протоколы об административном правонарушении.

В целях недопущения этого явления действующим законодательством созданы условия для развития всех форматов торговой деятельности от лотка, павильона и ярмарки до торговых комплексов и центров.

На территории города оборудовано 20 площадок в виде столов с навесами с общим количеством торговых мест – 639 для реализации излишков продукции садоводства. В 2020 году планируется увеличить их число на 8 площадок и 104 места  с большим людским трафиком. Кроме того, организована работа 6 фермерских ярмарок, на которых также предусмотрены места для реализации излишков садоводческой продукции.

Администрациями торговых и торгово-сервисных комплексов на своих территориях также выделены места для сельхозтоваропроизводителей и садоводов на льготных условиях. На сегодняшний день из 700 мест, фактически заняты лишь 43%.

Несмотря на созданные условия для организации законной предпринимательской деятельности, недобросовестные участники рынка продолжают свою деятельность. При этом ими игнорируются предупреждения и протоколы, которые ежедневно выписываются представителями административных комиссий и Центра общественной безопасности города Уфы. Одним из таких примеров многолетнего противостояния административных комиссий и нелегальных торговцев является подземный переход возле Универмага «Уфа».

19 марта здесь состоялось выездное координационное совещание по вопросу пресечения несанкционированной торговли с представителями Управления потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей Администрации Уфы, Управления Роспотребнадзора по РБ, Управления МВД России по городу Уфе, Межрайонной инспекции ФНС России № 1 по РБ, Центра общественной безопасности.

По итогам совещания было принято решение разработать план мероприятий по ужесточению борьбы с незаконной торговлей. Также в рамках совещания, с лицами, осуществляющими незаконную торговлю, была проведена профилактическая беседа и составлены 14 протоколов по ст. 13.16 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях.

Однако, следует отметить, что действующий сегодня размер штрафа от пятисот рублей до полутора тысяч рублей, установленный в Республике Башкортостан для организаторов несанкционированной торговли на территории города Уфы, расценивается отдельными гражданами трудоспособного возраста как «плата за место».

В данных обстоятельствах Администрация г.Уфы обратилась к Госкомитету Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей с просьбой выйти с законодательной инициативой об увеличении штрафных санкций, предусмотренных статьей 13.16 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях и увеличении административной ответственности за повторное в течение года совершение административного правонарушения.

Ссылка на источник


Вход