Президент Республики Башкортостан
Государственное собрание
Правительство Республики Башкортостан
Официальный интернет-портал
Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Яндекс.Метрика
Главная > Новости

Новости

24.03.2020

Маска, антисептик, белый комбинезон: как в Уфе проверяют карантинщиков

С прошлой субботы, 21 марта, людей, кто вернулся из-за границы и сидит дома на карантине по коронавирусу, начали навещать. Увы, ходят к ним не за рассказами о дальних странах и даже не за подарками — по указанию Министерства труда специальная комиссия выясняет, соблюдают ли они условия самоизоляции, как себя чувствуют, не нужна ли им помощь.

Ходить по адресам карантинщиков отправились соцработники из АНО «Центр социального обслуживания населения "Изгелек"», МЧС, Роспотребнадзора и центра общественной безопасности «Уфа». Прошлись с ними и корреспонденты UFA1.RU.
Меры предосторожности превыше всего — соцработнику, который контактирует с карантинщиками, без специальной экипировки никак

Меры предосторожности превыше всего — соцработнику, который контактирует с карантинщиками, без специальной экипировки никак

Члены комиссии ждали нас у Центра социального обслуживания на улице Менделеева. Сотрудники толпились у входа в здание и тихонько обсуждали последние новости. Слова «коронавирус», «карантин», «заболевшие» то и дело проскальзывали у каждого в разговоре. А табличка «Закрыто на карантин» на двери учреждения красноречиво говорила о поводе для проведения рейда. Директор центра Тагзима Габдулвалеева встретила нас вся в мыле.

— Ждем только Роспотребнадзор, и можно ехать, — торопливо бросила она и умчалась дальше по делам — в условиях коронавируса сотрудники центра работают до поздней ночи, свободного времени у них просто нет.
Центр соцобслуживания закрылся на карантин

Центр соцобслуживания закрылся на карантин

Тагзима инструктировала сотрудников, раздавала многоразовые маски участникам рейда и рассказывала:

— В обычное время наша организация занимается социальной поддержкой всех слоев населения. Мы покупаем и доставляем продукты, лекарства, помогаем в уборке жилья, приготовлении пищи, предоставляем санитарно-гигиенические услуги, временный уход, помогаем в оформлении документов. Сейчас на нас возложили обязанности по проведению рейдов по коронавирусу. Мы ходим по домам людей, которые должны находиться на карантине, узнаем, как они справляются с новыми условиями, не нужна ли им помощь.
Соцработникам нужно выяснить, как самоизолировавшиеся соблюдают режим карантина

Соцработникам нужно выяснить, как самоизолировавшиеся соблюдают режим карантина

На улице участников рейда уже ждут два экипажа. В каждом — по соцработнику. В нашем — Юлия Таранова. Именно ей предстоит разговаривать с карантинщиками, всячески контактировать и входить в квартиру. Поэтому на женщине, кроме обязательной маски, специальная экипировка: белый одноразовый комбинезон. Юлю сопровождает инспектор отдела профилактики правонарушений Азамат Тимашев, госинспектор по пожарному надзору Антон Васильев и главный специалист — эксперт Роспотребнадзора по РБ Фанзави Шаяхметов.
Каждому экипажу — свой маршрут рейда

Каждому экипажу — свой маршрут рейда

Указания розданы, маски на участников надеты, адреса определены, но экипаж все еще не трогается с места.

— А я? Мне руки продезинфицировать? — вспоминает водитель авто. Хоть он и не ходит со всеми по квартирам, но профилактика — прежде всего.

Лишь когда все предупредительные меры приняты, мы трогаемся с места.
Не везде участников рейда встречали с пониманием — бдительная бабушка-соседка не впускает в подъезд

Не везде участников рейда встречали с пониманием — бдительная бабушка-соседка не впускает в подъезд

По первому адресу никто не отвечает. Непонятно, то ли проживающий здесь не соблюдает режим карантина и вышел на улицу, то ли он просто не проживает по прописке. В любом случае ситуация повторилась еще несколько раз: мы звоним — нам не открывают. Еще по одному адресу не работает домофон, а ответившая соседка не пускает в подъезд:

— Мало ли кто ходит по подъездам, не пущу! Я сейчас полицию вызову! — угрожает пожилая женщина и отключается.

— Молодец, бабушка! — участники рейда одобрительно смеются ее бдительности.

В итоге дверь подъезда открывает другой сосед.

— А чего случилось-то? — недоумевает он, увидев нас, группу людей в медицинских масках.
Успеть обойти все адреса — задача не из легких

Успеть обойти все адреса — задача не из легких

В очередной квартире нам открывает немолодой мужчина. Женщина, которую ищут участники рейда, его дочь. Она проживает в Тюмени, недавно вернулась из Турции. По телефону она рассказала отцу, что соблюдает все условия карантина и находится у себя дома. На здоровье не жалуется.

По другому адресу отозвалась женщина, недавно вернувшаяся из Норвегии. Через дверь она рассказала, что вот уже несколько дней они с взрослой дочерью не выходят на улицу, соблюдая карантин. Чувствуют себя хорошо, ни в какой помощи не нуждаются.
Участники рейда передвигаются по городу очень оперативно

Участники рейда передвигаются по городу очень оперативно

Оставив на двери памятку по коронавиру, мы уходим.

Участники рейда уже едут по новому адресу и передвигаются очень оперативно. Не шутка ли — хоть работы сделано немало, предстоит обойти еще множество адресов. Рассказать, сколько именно, Тагзима не имеет права. Известно лишь, что рабочим группам придется обойти 15 000 человек. С адресами, где двери никто не открыл, будет разбираться Минтруд.

Ссылка на источник


Вход