Президент Республики Башкортостан
Государственное собрание
Правительство Республики Башкортостан
Официальный интернет-портал
Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Яндекс.Метрика
Главная > Новости

Новости

07.09.2020

ОТКРЫТЫЕ КОЛОДЦЫ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ

Работниками Центра общественной безопасности Уфы проводятся регулярные проверки жилого сектора и прилегающих территорий на выявление фактов отсутствия, ненадлежащего прилегания и нарушения целостности колодезных люков.

Наличие на территории города незакрытых, ненадлежащим образом закрытых канализационных колодцев влечет нарушение прав граждан на безопасное передвижение по его территории, способствует возникновению травмоопасных ситуаций, влекущих угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения.

Порой отсутствие крышек в люках городских канализаций, тепловых камер, изломы ливнеприёмных решеток на транспортных дорогах и тротуарах, либо дефекты таковых таит опасность попадания в открытый канализационный колодец людей, животных. Причины открытого канализационного колодца разные: кража, истечение срока службы и другие. Временные прикрытия колодца подручными материалами не безопасны, особенно когда «колодезные ловушки» остаются под снегом.

Смотровые и дождеприёмные колодцы, колодцы подземных коммуникаций, люки (решетки) должны содержаться в закрытом и исправном состоянии, обеспечивающем безопасное движение транспорта и пешеходов. Содержание, очистку и поддержание в исправном техническом состоянии приемных, тупиковых, смотровых и других колодцев и камер обеспечивают их собственники, владельцы, пользователи в соответствии с требованиями государственных стандартов.

За невыполнение требований по содержанию колодцев и камер руководители организаций, предприятий, юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане привлекаются к административной ответственности.

В текущем году инспекторами Центра обследовано свыше 10800 колодцев, расположенных на территориях общего пользования, в том числе и на территориях жилых многоквартирных домов. Выявлено 160 колодцев, представляющих потенциальную угрозу жизни и здоровью граждан, содержащихся с нарушениями предъявляемых требований. Наибольшую угрозу незакрытые и полузакрытые люки представляют для детей.

Уважаемые уфимцы! Будьте внимательными на дорогах и тротуарах. Старайтесь обходить люки стороной, не наступайте на них без необходимости. Ведь даже с виду «целый» люк, может оказаться неисправным, а значит травмоопасным.


Вход