Главная > Новости

Новости

05.03.2018

Безопасность строительных площадок под контролем столичных ведомств

Отрадно, что с каждым годом Уфа развивается и растет. В столице появляются новые объекты культуры и искусства, жилые дома и образовательные  учреждения, ведется  строительство социально  значимых сооружений.   Однако строительная площадка  это  место и повышенной пожарной опасности.  Именно здесь присутствуют различные горючие жидкости и легковоспламеняющиеся материалы, зачастую ведутся огневые, сварочные, покрасочные работы. При возникновении пожара ущерб может быть нанесен не только строящемуся объекту, но и соседним зданиям и сооружениям.  По словам сотрудников ведомств, обеспечение пожаробезопасности на строительных объектах должно быть комплексным и постоянным.  В связи с этим работники пожарной охраны столицы периодически проводят профилактические рейды на стройплощадках столицы. Накануне подобный совместный обход прошел в Октябрьском районе Уфы.  В нем приняли участие инженеры муниципальной пожарной охраны, работники Управления гражданской защиты, Центра общественной безопасности и Администрации района. 

«К строительным работам должны допускаться только те  сотрудники, которые  прошли специальное обучение - противопожарный инструктаж. На  подобных мероприятиях обучаем и инструктируем работников соблюдению техники пожарной безопасности при огнеопасных работах, а также напоминаем основные нормы пожарной безопасности и алгоритм действий при возникновении ЧС», - говорит инженер ОПП МБУ УПО города Уфы по Октябрьскому району Алексей Гурин.

Работники пожарных ведомств рекомендуют руководителям организаций, осуществляющих строительные работы, обратить особое внимание на обеспечение пожарной безопасности в бытовых вагончиках. Вагон-бытовка – это передвижное помещение, которое должно служить раздевалкой для рабочих-строителей, а также местом временного хранения инструментов и материалов.  Однако многие строительные организации, пренебрегая  правилам, вагончики используют для проживания работников.  Отапливается бытовка электрообогревателями, зачастую кустарного производства, что может привести к чрезвычайным ситуациям. Причиной пожара может стать   и неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении. На рейде огнеборцы сталкиваются и с  нарушениями правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и электроприборов,   часто встречается неисправная электропроводка.

На сегодняшний день в Октябрьском районе столицы 77 строительных площадок, из них в 43 интенсивно ведутся строительные работы. Отрадно, что во многих из них соблюдаются правила пожарной безопасности. В наличии специальные средства пожаротушения,  исправно работает противопожарное водоснабжение, соблюдаются правила пожарной безопасности. Наряду с образцовыми стройплощадками встречаются и такие, где специалисты находят ряд несоответствий.  Для подобных организаций пожарные оставляют предложения по устранению выявленных нарушений, а также рекомендации по их устранению

Ссылка на источник


Вход