Главная > Новости

Новости

08.02.2019

ВРЕМЯ НЕ ВЛАСТНО НАД ПАМЯТЬЮ ЛЮДСКОЙ

Время всё дальше отдаляет нас от века прошлого с его событиями, которые навсегда останутся в истории страны. Уже почти сорок лет в этом ряду тревожным заревом памяти россиян стоит Афганская война, длившаяся с декабря тысяча девятьсот семьдесят девятого по февраль тысяча девятьсот восемьдесят девятого. Сотни тысяч людских жизней навсегда оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков. Судьбы наших сограждан, оказавшихся вдали от родины и заглянувших в лицо смерти.

Более десяти тысяч воинов из Республики Башкортостан выполняли интернациональный долг в Республике Афганистан. 343 человека погибли, получили ранения 2500 наших земляков, шестеро пропали без вести. В конце 2018 года в нашем регионе проживало 8423 воина-афганца.

За мужество и отвагу, проявленные в боях на земле Афганистана, 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 200 тысяч награждены орденами и медалями. Среди награжденных -110 тысяч солдат и сержантов, около 20 тысяч прапорщиков, более 6,5 тысяч офицеров и генералов, 2,5 тысячи служащих Советской Армии. Среди героев - «афганцев» есть авиаторы и танкисты, мотострелки и десантники, саперы и связисты, представители других родов войск. Рядовые, сержанты, прапорщики и офицеры вели себя в экстремальных условиях бесстрашно и решительно.

Афганистан – навсегда в сердцах сотрудников МКУ «Центр общественной безопасности г. Уфы» Наиля Асхатовича Нагаева, Айдара Забировича Тухбатуллина, Марата Канафеевича Хисматуллина, исполнявших свой воинский долг в Афганистане. Память о выполненном воинском долге защитников Родины и её интересов не угаснет. Ветераны активно участвуют в общественной жизни, помогают своим коллегам, заботятся о патриотическом и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

Разные войсковые части, разные географические точки этой страны в послужных документах и биографии каждого из них. Наиль Нагаев и Марат Хисматуллин совершали рейсы в автомобильных колоннах, доставляя и сопровождая грузы. Профессию армейского водителя они получили в автошколах ещё на Родине, в Уфе. Молодой лейтенант, выпускник танко-артиллерийского военного училища Айдар Тухбатуллин охранял с боевыми товарищами аэродром в нескольких десятках километров от Кабула.

В рамках месячника военно-патриотического воспитания работники МКУ «Центр общественной безопасности г. Уфы» проводят тематические мероприятия, направленные на патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения. Во всех образовательных учреждениях состоятся классные часы «Дорогами Афганистана», «Есть такая профессия – Родину защищать», «Память сильнее времени», конкурсы рисунков и стенгазет, краеведческие викторины, открытые уроки и другие мероприятия, посвященные знаменательной дате. Ветераны боевых действий примут участие в проведении в школах тематических классных часов, бесед на уроках истории, обществознания. Особым смыслом наполняются мероприятия по патриотическому воспитанию молодёжи «Афганистан – наша память и боль!», когда о событиях тех времён рассказывают их непосредственные участники.

12 февраля в «Конгресс-холле Торатау» пройдет праздничное мероприятие «Живая память». В нем примут участие более 700 человек: ветераны афганских событий из городов и районов республики, родственники погибших, представители общественно-патриотических организаций, кадеты, юнармейцы. 15 февраля, в день 30-летия вывода советских войск из Афганистана, в Уфе состоится торжественная церемония возложения цветов к мемориалу «Скорбящая мать».


Вход