Главная > Новости

Новости

15.05.2019

В Уфе прошли крупные пожарно-тактические учения по ликвидации лесных пожаров

Лесной пожар – одна из самых опасных чрезвычайных ситуаций, характерных для весенне-летнего пожароопасного периода, которая может угрожать не только непосредственно природе и экологической обстановке целого региона, но и объектам сельского хозяйства, населенным пунктам, жизни и здоровью людей. В целях подготовки к действиям в подобных ситуациях в столице региона ежегодно проходят масштабные пожарно-тактические учения, которые помогают городским службам встретить опасный период во всеоружии.

Так, 15 мая текущего года тренировочные пожарно-тактические учения по теме: «Организация управления мероприятиями по защите населенных пунктов и особо важных объектов от лесных пожаров на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан» прошли на территории Нагаевского кордона Уфимского лесничества.

Помимо МБУ «Управление пожарной охраны городского округа город Уфа Республики Башкортостан» и ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан» в учениях приняли участие Управление гражданской защиты города Уфы, Управление МВД России по городу Уфе, Центр общественной безопасности, Уфимские городские электросети ООО Башкирэнерго, ПАО «Газпром газораспределение город Уфа, МУП «Горзеленхоз», УКХиБ Администрации города Уфы, МУБ Октябрьского района и медицинская служба. Всего в учениях было задействовано 48 единиц техники и 236 человек личного состава.

Перед началом тренировочных пожарно-тактических учений был осуществлен смотр готовности техники и личного состава городского звена БТП РСЧС, который провели заместитель начальника МБУ «Управление пожарной охраны города Уфы» Ильдус Карамов, начальник ФГКУ «22 отряд ФПС по РБ» Ришат Мансуров и начальник МБУ «Управление гражданской защиты» Рафаэль Ахметов. Личный состав получил вводную информацию, были поставлены цели и задачи, которые необходимо выполнить в ходе тренировки.

По замыслу учений, при обходе закрепленного участка лесником Нагаевского лесничества обнаружено возгорание лесного массива в районе Нагаевского кордона на площади 3 гектара. Пожар низовой беглый средней интенсивности, фронт огня распространяется в направлении Нагаевского кордона со скоростью 2-3 м/мин, существует вероятность перехода в верховой. О чем было сообщено по телефону 112 через центр обработки вызовов на ЦППС Уфимского пожарно-спасательного гарнизона.

Незамедлительно к месту пожара был направлен дежурный караул МПЧ «Нагаево» в составе двух отделений на пожарных автоцистернах.

По прибытии к месту вызова огнеборцами было установлено, что фронт огня распространяется в направлении базы отдыха “Орбита” со скоростью 2-3 м/мин. Возникла угроза перехода пожара на населенный пункт Нагаевский кордон, базу отдыха “Орбита” и расположенные жилые дома по улицам Майи Тагировой и Ишмуллы Дильмухаметова в поселке Нагаево. В связи с невозможностью локализовать пожар на данном этапе, к месту пожара были запрошены дополнительные силы и средства.

В ту же минуту к месту ЧС были направлены передовые подразделения пожарной охраны столицы. На месте пожара развернут оперативный штаб, налажено взаимодействие с Администрацией Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан, УГЗ города Уфы, МУП «Горзеленхоз» и службами жизнеобеспечения. Созданы боевые участки тушения пожара.

Огнеборцы кольцом окружили опасную зону и приступили к ликвидации пожара. Как известно, важной составляющей положительного исхода в битве с огнем играет наличие огнетушащего вещества. Именно поэтому на ближайших водных источниках – реке Белой и «Черном озере» были установлены пожарные насосные станции, снабжающие передовые подразделения водой, которая при тушении лесных пожаров необходима в больших количествах.

Параллельно с боевой работой, отделом профилактики пожаров МБУ УПО города Уфы была организована эвакуация населения близлежащих населенных пунктов и базы отдыха с проведением инструктажей о мерах и правилах пожарной безопасности и раздачей агитационного материала.

Активное участие в учениях приняли студенты кафедр «Пожарная безопасность» УКРТБ и «Пожарная и промышленная безопасность» УГНТУ. Студенты на практике изучили вопросы по отработке действий в случае ЧС. Будущие бойцы огненного фронта ознакомились со структурой пожарных подразделений, с пожарно-техническим вооружением.

Благодаря четким и слаженным действиям служб, задействованных в учениях, все поставленные задачи были выполнены в кратчайшие сроки. Работа огнеборцев полна опасностей, а подобные мероприятия - это серьезная подготовка к боевым выездам, особенно учитывая сложную обстановку с лесными пожарами в некоторых регионах нашей страны.

Ссылка на источник


Вход