Главная > Новости

Новости

08.10.2019

В муниципалитете рассказали о деятельности городского Центра общественной безопасности

8 октября в рамках оперативного совещания с докладом о деятельности МКУ «Центр общественной безопасности г.Уфы» выступил директор учреждения Александр Овчинников.

Обращаясь к участникам совещания, он напомнил, что Центр общественной безопасности г.Уфы создан и функционирует для решения задач в области повышения уровня безопасности граждан и создания благоприятных условий жизнедеятельности горожан. Работа учреждения ведется по пяти основным направлениям: оказание содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка; профилактика правонарушений в жилом секторе; предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних; контроль за соблюдением правил благоустройства и развитием комплексной автоматизированной информационно-аналитической системы «Безопасный город».

– В текущем году работниками Центра обеспечивалась безопасность граждан при проведении свыше 2,5 тысяч общественно-политических, культурно-зрелищных, спортивных мероприятий с массовым пребыванием граждан, – отметил Александр Овчинников.

Он добавил, что при организующей роли Центра общественной безопасности на территории города создана народная дружина «Правопорядок» численностью свыше 3 тысяч человек. За 9 месяцев текущего года народными дружинниками совместно с полицией пресечено более 3,5 тысяч административных правонарушений.

По словам докладчика, работниками учреждения осуществляется круглосуточный мониторинг состояния системы видеонаблюдения и техническое обслуживание оборудования аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Данная система позволяет городским службам эффективно контролировать ситуацию в городе и оперативно реагировать на происходящие события и чрезвычайные происшествия, предотвращать и раскрывать правонарушения, координировать совместную деятельность экстренных оперативных сил и служб жизнеобеспечения. В 2019 году количество камер в системе видеонаблюдения АПК «Безопасный город» увеличилось на 129 и достигло 395 единиц.

Также подсистема видеонаблюдения АПК «Безопасный город» активно развивается в рамках реализации федеральных, республиканских и городских программ, направленных на формирование комфортной городской среды и обеспечение общественной безопасности. В ближайшее время количество видеокамер, подключенных к подсистеме видеонаблюдения АПК «Безопасный город», составит свыше 1,5 тысяч единиц

В продолжение выступления Александр Овчинников сообщил, что одним из важнейших направлений деятельности Центра является работа, направленная на противодействие бытовой преступности, предупреждение семейного неблагополучия и обеспечение личной безопасности граждан.

– С начала текущего года работниками учреждения рассмотрено свыше 6 тысяч обращений граждан и организаций по вопросам нарушения правопорядка. По обращениям военных комиссариатов проведена профилактическая работа с более чем 1,5 тысяч) призывниками, вручено 1172 повестки лицам, уклоняющимся от призыва на военную службу, – проинформировал он.

Александр Овчинников подчеркнул, что тесный контакт с населением позволяет работникам учреждения оперативно получать информацию о совершаемых правонарушениях. В частности, переданные в правоохранительные органы сведения криминального характера способствовали выявлению и раскрытию 728 преступлений.

Отдельно директор Центра общественной безопасности Уфы остановился на вопросе профилактической работы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних.

– Во взаимодействии с педагогическими коллективами образовательных учреждений проведено более 4,5 тысяч различных мероприятий, направленных на профилактику асоциального поведения учащихся и формирование у них законопослушного поведения, – сообщил Александр Овчинников.

Кроме того, по вопросу нарушений правил благоустройства города работниками Центра было выдано более 5 тысяч уведомлений должностным и юридическим лицам на устранение имеющихся недостатков в сфере благоустройства.

– Всего сотрудниками учреждения, входящими в состав административных комиссий районов города Уфы, составлено более 36 тысяч протоколов об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом Республики Башкортостан об административных правонарушениях, в том числе 8 тысяч на должностных и свыше 1 тысячи на юридических лиц, – сказал Александр Овчинников.

В завершение выступления, директор Центра общественной безопасности напомнил, что с июня текущего года на территории города внедрена система «Автодозвон» для пресечения размещения объявлений, рекламных сообщений и иных информационных материалов на фасадах зданий, опорах освещений, заборах и остановочных павильонах. Он подчеркнул, что данный инновационный метод борьбы с бумажным спамом, помимо Уфы, существует лишь в 3-х городах-миллионниках (Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Воронеже).

Кроме того, в сентябре сотрудниками Центра проводилось обследование организаций, оказывающих услуги по шиномонтажным работам. По итогам проверки было установлено, что хозяйствующими субъектами грубо нарушаются требования правил благоустройства по содержанию зданий, размещению рекламных вывесок, зачастую прилегающие территории превращены в свалки мусора. В частности, из 369 проверенных предприятий к административной ответственности привлечены должностные и юридические лица 95 организаций.

В свою очередь, Ульфат Мустафин поручил руководителям структурных подразделений Администрации Уфы, совместно с главами районов взять вопрос деятельности шиномонтажных организаций на особый контроль.

– Необходимо навести порядок. Речь идёт не только о внешнем облике, но и о санитарном состоянии прилегающих территорий, – сказал глава Администрации Уфы.

Ссылка на источник


Вход