Президент Республики Башкортостан
Государственное собрание
Правительство Республики Башкортостан
Официальный интернет-портал
Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Яндекс.Метрика
Главная > Новости

Новости

19.11.2020

БДИТЕЛЬНОСТЬ, ЕЩЁ РАЗ БДИТЕЛЬНОСТЬ!

Цель аферистов, активизировавшихся в период самоизоляции пожилых граждан — получить информацию о документах ветеранов.

В связи с эпидемией все физические контакты мошенники стараются свести к минимуму для того, чтобы «общение» выглядело правдоподобно. Поэтому у пенсионеров пытаются выведать данные банковских карт, либо же просят самих перевести деньги на карту. Порой неизвестные звонят пенсионерам, представляясь волонтёрами. Они предлагают свою помощь в покупке продуктов, оплачивать которые якобы должен Пенсионный фонд. Но ни с какими волонтёрами ПФР не сотрудничает, его сотрудники вообще по домам не ходят.

Схемы обмана могут порой различаться, но цель у мошенников всегда одна — добраться до денег пенсионеров. Одни под видом волонтёров пытаются разузнать, где пожилые люди хранят деньги. Другие обещают повысить пенсии или добиться прибавки за самоизоляцию. При этом просят внести скромную предоплату за свои услуги. Или же просто спрашивают данные карты, на которую перевести деньги. Бывает, что аферисты действуют от имени какой-нибудь несуществующей госпрограммы по поддержке пенсионеров на самоизоляции.

Ещё одна схема — «спасение сбережений» пенсионеров от девальвации рубля. Мошенники звонят под видом сотрудников банка, говоря, что проводят опрос клиентов для улучшения качества обслуживания и защиты вкладов. На самом же выспрашивают конфиденциальную информацию для доступа их картам и онлайн-банку.

Неправильно и опасно впускать в жилище незнакомых лиц, передавать деньги, а также банковские карты или данные по ним третьим лицам. Тем более тем, которые настойчиво просят об этом. Пенсионерам опасно хранить в квартире и носить с собой значительные суммы, передавать их кому-либо, особенно под сверхвыгодные обещания, проценты или проекты.

Следует обязательно перепроверять информацию, которую сообщили вам незнакомые люди. Обо всех изменениях, связанных с эпидемиологической ситуацией, поэтому получить информацию из официальных источников не составляет проблемы. Стоит насторожиться, если вам звонят и сообщают о льготах или каких-то государственных программах для пенсионеров, при этом требуя ваших незамедлительных действий. Например, дать согласие на что-то, сообщить номер счёта, даже назвать ваш адрес — лучше прервать такой разговор и перезвонить в структуру, от имени которой был совершён звонок, самостоятельно.

Следует помнить, что если неизвестные вам «доброжелатели» сами нашли ваш номер, фамилию и предлагают воспользоваться какой-то услугой или решить какую-то проблему, нужно обязательно понять, зачем они это делают. Если ответа нет, то кладите трубку, чтобы не слышать мошеннических «разводящих» уговоров.


Вход