Президент Республики Башкортостан
Государственное собрание
Правительство Республики Башкортостан
Официальный интернет-портал
Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Яндекс.Метрика
Главная > Новости

Новости

05.04.2021

ОПАСНОСТИ ВЕСНЫ - КОВАРНЫЙ ЛЁД

Весенний опаснее даже первого льда, потому что он не издает предупреждающего треска, а просто рушится под шагающим человеком. Пропитанный талой водой растаявшего снега последний лед непрочен и коварен, особенно у берегов.

Ночные и утренние морозы весны создают на рассвете иллюзию полной безопасности, слегка сковывая тонкой коркой льда размытые талой водой берега. Но теплый солнечный день резко меняет картину ледяной обстановки. Преобладающее количество несчастных случаев происходит именно на последнем весеннем льду. В период паводка очень опасны карьеры, мелкие водоёмы, сообщающиеся протоками. Вода в них поднимается, заполняет водоём, и там, где накануне ещё было мелко, на другой день глубина может резко увеличиться, что представляет большую опасность.

Перед вскрытием рек, озер, водоемов лед слабеет, становится рыхлым, опасным для перехода. Особую внимательность необходимо проявлять при выходе на лед в местах зимнего лова рыбы.

Помочь избежать трагедии с детьми могут в первую очередь родители, если объяснят своим чадам, к чему приводят игры у водоемов и катание на льдинах. Либо просто в этот период предпримут все меры, чтобы дети случайно не оказались одни, без присмотра на водоемах.

Ребята! Соблюдая предосторожность на льду, вы сохраните свою жизнь! Только внимательность и осторожность помогут вам благополучно справиться с любой неожиданностью:

• не выходите на лед озер, рек, других водоёмов весной;

• не катайтесь на плавающих льдинах, плотах и лодках во время ледохода;

• будьте осторожны на ледовых переправах, внимательно следите за предупредительными щитами и объявлениями;

• не играйте вблизи крутых берегов во время ледохода.

Инспекторы Центра общественной безопасности г. Уфы рекомендуют: «Не подвергайте свою жизнь опасности! Самым главным условием безопасности всегда была и есть личная дисциплинированность, ответственность каждого за собственную жизнь и за жизнь находящихся рядом товарищей»!


Вход