Президент Республики Башкортостан
Государственное собрание
Правительство Республики Башкортостан
Официальный интернет-портал
Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Яндекс.Метрика
Главная > Новости

Новости

08.06.2021

ПРОФИЛАКТИКА ЛЕТНЕГО ОТДЫХА

Наступили любимые школьниками долгожданные каникулы. В летние месяцы дети будут больше времени проводить на улице и дома. Чтобы не допустить всплеска происшествий и несчастных случаев, инспекторы МКУ «Центр общественной безопасности г. Уфы» проводят различные мероприятия, беседы о мерах личной безопасности в школьных летних лагерях образовательных учреждений. Ребятам напоминают об особенностях безопасного поведения.

Инспекторы ЦОБ делают все возможное, чтобы уберечь подростков от несчастных случаев. В период летней оздоровительной кампании уделяется особое внимание юным участникам дорожного движения. Необходимо быть осторожным, внимательным на улице, при переходе дороги соблюдать правила дорожного движения. В парках районов и во дворах будут организованы спортивные, досуговые мероприятия для тех ребят, кто проводит лето в городе.

Инспекторы Центра общественной безопасности напоминают детям и взрослым о необходимости соблюдения правил поведения на водоёмах и на дороге, нарушение которых может быть опасно

- Находясь на улице, следует надеть головной убор во избежание солнечного удара. При повышенном температурном режиме следует находиться в помещении, а если на открытом воздухе, то в тенистом месте.

- Купаться можно только в отведённых специально для этого местах и в тёплое время. Необходимо заботиться о своем здоровье; соблюдать временные рамки при загаре, купании. На водоёме лучше выбирать места, где чистая вода, ровное песчаное дно, небольшая глубина, нет сильного течения и водоворотов, нет проезжающего по воде моторного транспорта.

- Ни в коем случае не доводить себя до озноба, это вредно для здоровья. От переохлаждения в воде появляются опасные для жизни судороги, сводит руки и ноги. В таком случае нужно плыть на спине. Если растеряться и перестать плыть, то можно утонуть. Попав в сильное течение, не надо плыть против него, иначе можно легко выбиться из сил. Лучше плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу.

- Никогда не следует подплывать к водоворотам - это самая большая опасность на воде. Она затягивает купающегося на большую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть. Попав в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.

- Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков, иначе петли растений еще туже затянуться. Лучше лечь на спину и постараться мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если и это не поможет, то нужно, подтянув ноги, осторожно освободиться от растений руками.

- Еще более опасно нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно прыгать головой в воду с крутого берега, пристани. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и осколки стекла. Нырять можно лишь там, где имеется для этого достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно.

- За купание в местах, где выставлены щиты с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями взрослые привлекаются к административной ответственности, с подростками проводятся профилактические беседы.

- Планируйте безопасный маршрут до места назначения и используйте его. Выбирайте хорошо освещенные улицы и избегайте прохождения мимо пустынных участков земли, аллей и строительных площадок. Идите длинным путем, если он безопасный.

- Идите навстречу движению транспорта, если нет пешеходного тротуара, так вы сможете видеть приближающиеся машины. Пользуйтесь велосипедом, подходящим вашему росту, не отпускайте руль из рук. Нельзя ехать рядом с близко идущим транспортом, цепляться за проходящий автотранспорт, пролезать под стоящим железнодорожным подвижным составом.


Вход