Работники Центра общественной безопасности г. Уфы на протяжении вот уже почти десятилетие организуют экскурсии для школьников столицы республики в музей Боевой славы, в том числе для детей группы «социального риска». На днях состоялось очередное посещение музея учащимися ряда школ города и инспекторами ЦОБа.

Республиканский музей Боевой Славы бережно хранит историю Отечества. Все его экспонаты – образцы оружия, техника, военная форма, а также письма, картины, фотографии, инсталляции повествуют о героизме людей, защищавших Родину. Центральное место в военно-исторической экспозиции музея занимают диорамы: «Проводы на фронт», «На страже Московского неба», «Бой у деревни Паньшино», «Стена Рейхстага», «Воины-интернационалисты Башкортостана». Музейная экспозиция – целенаправленная, исторически и научно обоснованная демонстрация музейных предметов, которые организованы композиционно, снабжены комментарием, технически и художественно оформлены.
Здание музея построено в честь 55-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Он был торжественно открыт двадцать три года назад - 8 мая 2000 года. Парк Победы столицы республики и музей образуют единый мемориальный военно-исторический комплекс, знаменательный для нашего региона и очень значимый.

Здесь представлена богатая экспозиция о Башкирии в годы Великой Отечественной войны. Она отражает патриотическую духоподъёмность тех лет, когда весь народ и на фронте и в тылу, не щадя сил защищал свободу, честь и независимость родной страны.

Более 700 тысяч сыновей и дочерей Башкортостана сражались на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Около трехсот тысяч из них погибли в боях за Родину. Парк Победы и музей, находящийся на его территории, ежедневно посещают сотни уфимцев и гостей города. Многовековая история нашей страны свидетельствует о том, что без патриотизма немыслимо создать сильную державу, невозможно привить людям понимание их гражданского долга и уважения к закону.
Патриотическое воспитание рассматривается как фактор укрепления всего общества, является источником и средством духовного, политического и экономического возрождения страны, её государственной целостности и безопасности. Воспитать патриотов, деловых и здоровых людей – значит быть уверенным в развитии и становлении стабильного общества.