Сотрудники Центра общественной безопасности г. Уфы, являющиеся членами административных комиссий районов, проверяют соблюдение правил благоустройства при проведении земляных работ в городе. Особое внимание обращается на качество и своевременное восстановление благоустройства дорог, тротуаров, детских площадок, подходов к объектам социальной сферы, которое было нарушено во время работ, а также на наличие всех необходимых разрешений.

Уточняется, насколько своевременно и качественно устраняются раскопки, появившиеся в городе после ремонтных работ. Фиксируют нарушения на местах раскопов, среди них: отсутствие ограждений, информационных аншлагов, сигнальных фонарей, складирование грунта в неустановленных местах.
Проверяются объекты капитального ремонта инженерных сетей и аварийных раскопов на предмет выявления возможных нарушений правил благоустройства. Главная задача в том, чтобы после производства любых видов работ в городе - строительно-монтажных, ремонтных, аварийных, горожане получали после их завершения качественное благоустройство.
Выполнение установленных правил при проведении земляных работ весьма важно. Это касается уже не только опрятного и аккуратного облика улиц и дворов, но и безопасности жителей. Поэтому к таким нарушениям инспекторы относятся особенно внимательно.

Необходимые операции по перекладке и замене труб ресурсоснабжающие предприятия обязаны завершить в установленный срок, оперативно восстановить благоустройство твердых покрытий после проведенных раскопов. В городе встречаются территории, где после «устранения аварий» раскопки оставались в щебеночном исполнении. Вырыли яму, разрушили асфальт, зарыли, осталась земля, колдобины. Люди походили-походили, утрамбовали – сгодится.
Организации, ведущие земляные работы должны соблюдать требования Правил благоустройства городского округа г. Уфа, а также Правила производства работ по прокладке и переустройству подземных, наземных инженерных сооружений и коммуникаций.
Виновные в нарушениях несут ответственность по ст. 6.9 КоАП РБ, которая влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. С начала года составлено 42 протокола по данной статье.