Мы используем файлы cookie для повышения удобства нашего сайта

Президент Республики Башкортостан
Государственное собрание
Правительство Республики Башкортостан
Официальный интернет-портал
Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Яндекс.Метрика
Главная > Новости

Новости

30.11.2023

ГУМАННОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИВОТНЫМ ВОСПИТЫВАЕТСЯ С ДЕТСТВА

         Легендарный  океанолог Герой Советского Союза и Герой России Артур Николаевич Чилингаров отмечал: «В окружающем мире нет ничего лишнего, ненужного. Поэтому мы должны заботиться обо всем живом, что находится рядом; учить молодых и вполне зрелых людей не только любить и созерцать природу, но и спасать и беречь её, заботиться о каждом живом существе».

      Проблемы экологического воспитания в наши дни весьма актуальны, им уделяют всё больше внимания. Животные, как и люди, способны испытывать эмоции и физические страдания. Необходимо с ранних лет воспитывать в детях нравственное и гуманное отношения к животным. Главным воспитывающим фактором является пример родителей и других взрослых, окружающих ребенка. К ответственному обращению с животными относится обеспечение надлежащего ухода за животным,  регулярный выгул,   кормление и свободный доступ к свежей воде, игра и дрессировка, соблюдения правил гигиены ухода за животным и его жилищем.

Формированию гуманного отношения к животным, привлечению  внимания детей и юношества, взрослых граждан  к  «братьям нашим меньшим»,  созданию цивилизованного взаимодействия человека с животным миром посвящены выступления инспекторов Центра общественной безопасности г. Уфы  в образовательных учреждениях города, на родительских собраниях в школах.

Хозяева домашних животных должны осознавать, какую ответственность они берут на себя, когда принимают решение приютить у себя питомца. Большинство кошек и собак, перешедших в разряд бездомных,  оказывается на улице, либо на пустующем зимой дачном участке  потому, что хозяевам надоела живая «игрушка».

 Заводя животных для забавы, люди порой забывают о том, что подопечные нуждаются в их заботе. В результате Барсики или же Тузики, которые оказались на улице, либо погибают, потому что они не приспособлены к жизни в таких условиях, если они выросли в квартире, либо пополняют многочисленную армию бездомных животных.

Гуманное отношение к животным это необходимость. Ведь  приобретая домашнее животное, человек рассчитывает найти в нем друга, для многих людей домашние питомцы — это единственный способ не чувствовать себя одинокими. Гуманное отношение к животным должно формироваться с детства. Человек постепенно сможет научиться правильно относиться к живым существам благодаря подражанию другим людям, а так же ограничивающим рамкам законодательной власти..

Следует помнить о том, что гуманность является необходимой потребностью здорового общества. Она не только развивает духовную сторону человека, но и предостерегает его от различных преступлений и душевных беспокойств. Каждый из нас в обращении с животными должен следовать  не только положениям закона о животных, но и собственными моральными устоями. Защита животных должна быть приоритетом для каждого уважающего себя человека.

Бездомные животные чаще всего  обречены на голод, скитания и болезни. Большинство людей не обращают внимания или делают вид, что не замечают их, но эта проблема остается актуальной, порой привнося проблемы для общества: агрессивность, распространение опасных заболеваний. Люди, не задумываясь, избавляются от заведенных ими питомцев, пополняя тем самым и так немалую «армию» уличных животных. К сожалению, у некоторых людей сердце оказывается черствым и равнодушным. Оно не может откликнуться на боль и страдание живого существа.

Л. Н. Андреев в рассказе «Кусака», созданном 122 года назад,  поднимал тему милосердия, сострадания, а также человеческой чёрствости по отношению к животным.  В письме Корнею Чуковскому он  писал  «…всё живое имеет одну и ту же душу, все живое страдает одними страданиями и в великом безличии и равенстве сливается воедино перед грозными силами жизни».

 


Вход