Неформальная занятость – это незарегистрированная трудовая деятельность, не облагаемая налогами. Работники, согласившиеся на такие условия, практически лишены возможности социальной и правовой защиты.
Легализация «теневой» занятости и оплаты труда «в конверте», повышение уровня заработной платы и создание условий для своевременной ее выплаты являются важнейшими задачами в сфере социально-трудовых отношений и входят в основные направления деятельности Координационного совета по вопросам оплаты труда и соблюдению трудового законодательства Администрации Уфы.
Работа ведется в рамках районных и городской комиссий, выездных обследований, а также профилактических мероприятий в межведомственном взаимодействии с Государственной инспекцией труда в Республике Башкортостан, Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ, налоговой инспекцией и прокуратурой, миграционной службой, профсоюзами и внебюджетными фондами.
Специалисты напоминают, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем только на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации в письменной форме.
Наиболее распространенными формами скрытых трудовых отношений являются договоры гражданско-правового характера или отсутствие оформления вообще. Таким образом руководитель организации может «уводить» часть денежных средств от налогов и «экономить» на социальных отчислениях.
Соглашаясь на работу без официального оформления, человек фактически лишает себя социальной и правовой защиты. Трудовые отношения в этом случае характеризуются высокой долей нестабильности, возникает неуверенность в завтрашнем дне, перспективах профессионального развития. Также работник не защищен в случаях травматизма или при возникновении профессиональных заболеваний, потому что исключается из сферы действия закона о страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Помните, официальное трудоустройство и оформление трудового договора – это гарантия ваших прав на получение больничных, отпускных, выходного пособия при увольнении, банковских кредитов, налоговых вычетов при приобретении квартиры в ипотеку, получении платного образования и платных медицинских услуг, а также накопление пенсионных баллов.
Обо всех случаях нарушения трудовых прав следует сообщать по «горячей линии» Государственной инспекции труда в РБ: +7 (347) 277-87-02.
Ссылка на источник