
Свыше 570 миллионов рублей ущерба и более 2,3 тысячи пострадавших от действий кибермошенников зарегистрировано с начала этого года. Такие данные привел в своем выступлении начальник Управления МВД по городу Уфе Ильгиз Байсурин 25 июня на оперативном совещании «Уфимская среда» под руководством главы Администрации Уфы Ратмира Мавлиева.
Докладчик подчеркнул, что схем, которые используют преступники много, и появляются новые, но объединяет их одно: начинается все с разговора по телефону, звонков или сообщений в мессенджерах. Мошенники могут заявлять о взломе аккаунта на портале Госуслуг, хищении персональных данных, публикации в интернете личных фотографий с телефона, продлении договора обслуживания оператора мобильной связи или предлагать инвестирование, медицинские услуги, трудоустройство, звонить по объявлениям и заказам с популярных сайтов и сервисов и так далее. Человек теряет бдительность и попадается на уловки. Самая главная рекомендация во всех случаях – завершить разговор как можно скорее и не передавать о себе никакую информацию или коды из сообщений.
Вновь участились случаи в отношении пожилых людей. Они отдают не только свои личные накопления, но и продают квартиры, машины, другое имущество, а также, уже став жертвами мошенников, соглашаются стать курьерами по получению средств для мошенников от других пострадавших.
В дополнение ко всем возможным мерам противодействия и профилактики киберпреступности Управление МВД по городу Уфе планирует провести с 30 июня по 6 июля оперативно-профилактическое мероприятие «Внимание! Мошенники!».
Подробную информацию по противодействию преступлениям в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе о новых схемах обмана, а также поучительные истории и все, что поможет не стать жертвой мошенников, публикует специально созданный МВД по РБ канал «Мошки»: t.me/bashmoshki.


Ссылка на источник