Мы используем файлы cookie для повышения удобства нашего сайта

Президент Республики Башкортостан
Государственное собрание
Правительство Республики Башкортостан
Официальный интернет-портал
Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Яндекс.Метрика
Главная > Новости

Новости

01.07.2025

Вандализму – заслон!

Остановки, скверы, арт-объекты, дворы и подъезды города, увы, зачастую остаются мишенями для бездумных актов разрушения. За первые месяцы 2025 года в Уфе зафиксировано множество «атак» на общественные территории. Не говоря уже о мелочах, вроде отломанных веток у зеленых насаждений или выкапывания цветов с городских клумб. С такими фактами приходится сталкиваться инспекторам Центра общественной безопасности г. Уфы  в каждодневной работе.

 

На улицах Уфы устанавливают так называемые «умные остановки». К сожалению, довольно часто находятся граждане, которым павильоны, видимо, чем то не нравятся. В результате дело заканчивается то разбитыми стеклами, то исписанными стенами, а иногда даже сожжёнными камерами наблюдения.

 

Особенно часто страдает остановка «Гостиный двор». В начале мая находившийся явно в неадекватном состоянии мужчина ударил стеклянную дверь, после чего та покрылась трещинами. «Уфагортранс» подал заявление в правоохранительные органы.

Лицо вандала на записи было весьма отчетливо видно, но его не смогли отыскать и привлечь к ответственности. Следовательно, восстанавливать поврежденное имущество придется за счет бюджета. Также, как и светильники сразу в нескольких подземных переходах Уфы, которые пострадали от рук вандалов в феврале этого года.

 

Вандализм – не только одна из форм разрушительного поведения человека, но и нарушение общественного спокойствия в целом. Статьей 214 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в общественных местах.

Различные разрушения могут выражаться в нанесении на фасадах, стенах зданий, на заборах, иных сооружениях нецензурных надписей, циничных, непристойных, оскорбляющих общественную нравственность рисунков, нарушающих общий вид этих зданий или сооружений или причиняющих существенный ущерб их эстетическим качествам. В то же время, порча имущества характеризуется его уничтожением или повреждением на общественном транспорте либо в общественных местах (кинотеатрах, учебных заведениях, подъездах и лифтах многоквартирных домов, аттракционах и т.д.).

За совершение вандализма уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста. Помимо уголовной ответственности законом предусмотрена и материальная ответственность.

Отличие вандализма от хулиганства состоит в том, что общественная опасность вандализма состоит не только в том, что эти действия грубо нарушают общественный порядок, спокойствие граждан и нормы общественной нравственности, но и в том, что причиняется вред имуществу. Проще говоря – незаконные действия вандалов направлены на порчу имущества, а хулиганов – на нарушение прав и свобод других граждан. Хулиганство носит открытый, показной характер, а вандализм предполагает совершение преступления «незаметно».

Камеры  системы «Безопасный город» неусыпно следят за происходящим на главных улицах и крупных общественных пространствах. Видео сохраняется в архиве Центра общественной безопасности г. Уфы, если правоохранителям требуется помощь в поиске вандала, они могут найти необходимые записи.

Особое внимание уделяется профилактической работе с несовершеннолетними и подростками. Совместно с педагогическими коллективами учебных заведений инспекторами  Центра общественной безопасности г. Уфы  проводятся лекции и беседы, направленные на недопущение актов вандализма и порчи общественного имущества.


Вход