Мы используем файлы cookie для повышения удобства нашего сайта

Президент Республики Башкортостан
Государственное собрание
Правительство Республики Башкортостан
Официальный интернет-портал
Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Яндекс.Метрика
Главная > Новости

Новости

04.07.2025

«Уфимская среда»: торговля и улицы

Вопрос несанкционированной торговли в Уфе обсудили в рамках оперативного совещания «Уфимская среда», которое 2 июля провел первый заместитель главы Администрации города Сергей Кожевников.

Как отметил начальник городского Управления потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей Аскар Батталов характер основных нарушений в местах несанкционированной торговли остается прежним: несоблюдение установленных санитарных норм и правил торговли, реализация фальсифицированных товаров и товаров без документов, подтверждающих их безопасность для жизни и здоровья потребителей, захламление пешеходной зоны, несоблюдение налогового законодательства, нарушение закона о защите прав потребителей.

В рамках действующего законодательства администрациями районов Уфы совместно с Центром общественной безопасности (ЦОБ) в постоянном режиме ведется работа по выявлению и пресечению стихийной торговли. В прошлом году к данной работе активно привлекались в том числе сотрудники правоохранительных органов, налоговой инспекции, Управления Роспотребнадзора и Россельхознадзора по РБ, Башкортостанской таможни и другие республиканские структуры.

Слаженная работа принесла свои результаты. Удалось ликвидировать особо «фонящие» места, расположенные на проспекте Октября, 52, 53 и 178; ул. Мусоргского, 2; ул. Союзной, 37. Администрацией города совместно с контролирующими органами разработан план мероприятий по усилению работы в части борьбы с проявлениями стихийной торговли в рамках ответственности и полномочий контрольно-надзорных органов. Работа будет вестись по 4 основным направлениям: проведение профилактических мероприятий; оповещение и разъяснительная работа среди населения; создание условий для реализующих продукцию садоводов; создание условий для легализации сезонной торговли.

С начала года в результате проведения 270 рейдов составлено 1111 протоколов за нарушение правил размещения временных объектов на территориях общего пользования — на 182 больше аналогичного периода прошлого года. По ч. 2 ст. 6.12 КоАП РБ наложено штрафов на общую сумму 1 679 600 рублей.

С 17 июня у муниципалитетов республики появился еще один рычаг воздействия на организаторов стихийной торговли и возможность наложения более существенных административных штрафов. Снят мораторий на применение ст. 13.16 КоАП РБ по отношению ко всем торгующим, кроме граждан, осуществляющих торговлю продукцией выращенной на приусадебных участках (садах). Уже составлено 60 протоколов.

По опыту прошлого года совместно с правоохранительными органами планируется продолжить работу по изъятию товаров у организаторов точек «стихийной» торговли. Выявлять такие места удается при помощи ежедневного просмотра уличных видеокамер.

Продолжает работать и горячая линия. Жители могут сообщить о несанкционированной торговле на улицах города, позвонив по телефону +7 (347) 277-09-11. Проводится большая профилактическая работа.

 

Для реализации собственной продукции, выращенной на приусадебных участках, в городе организована 41 площадка на 608 мест. Все они подготовлены к сезонной торговле. Места для садоводов имеются и на постоянно действующих фермерских ярмарках. Кроме того, садоводы могут реализовать излишки продукции на ярмарках выходного дня.

Для предпринимателей предусмотрены процедуры, позволяющие на законных основаниях разместить торговую точку на круглый год или сезонно, включив ее в Схему размещения и оформления договорных отношений с МКУ «Управление наружной рекламы и информации». Кроме того, в городе достаточно стационарных помещений, где может разместить свою точку предприниматель, заключив договоры аренды с их владельцами.

По отношению к недобросовестным предпринимателям администрации районов проводят работы по демонтажу самовольно установленных нестационарных объектов - с начала года их демонтировано уже более 170.

Ликвидация стихийной торговли – это результат слаженной работы городских служб и надзорных органов: их главная задача - обеспечить население качественными товарами и услугами, поддержать добросовестный бизнес и продолжить создавать благоприятные условия для его развития в Уфе.

Ссылка на источник


Вход