Мы используем файлы cookie для повышения удобства нашего сайта

Президент Республики Башкортостан
Государственное собрание
Правительство Республики Башкортостан
Официальный интернет-портал
Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Яндекс.Метрика
Главная > Новости

Новости

14.10.2025

Все деньги мошенникам

В Отдел полиции №5 УМВД России по г. Уфе обратилась 87-летняя местная жительница с заявлением на мошенников. Сначала ей позвонил якобы работник интернет-провайдера. Для скидки при заключении договора ему понадобился номер СНИЛС.

Далее позвонил якобы сотрудник военной прокуратуры, рассказавший, что после того звонка её счета оказались под угрозой и средства могут быть использованы для финансирования террористических организаций. Как этого избежать? Конечно же, надо снять все деньги для «обеспечения безопасности счетов» и «декларирования». Пенсионерка также сообщила звонившим о «заначке» дома.

Банковские работники распознали схему и попытались предупредить пенсионерку, но она решила их обмануть, якобы деньги «нужны ей лично на лечение». Через несколько дней она связалась с мошенниками и передала деньги курьеру – более 2 800 000 рублей.

Следователем Отдела полиции №5 УМВД России возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Сейчас ищут лиц, причастных к совершению данного преступления.

Где нужно было засомневаться?

Провайдеру СНИЛС (документ пенсионного страхования) не нужен. А вот мошенникам он пригодится, так как с его помощью можно сменить пароль на Госуслугах.

Почему сотрудник военной прокуратуры ведет расследование финансовых преступлений? Финансовые преступления – не его профиль. Даже если бы речь шла о сотруднике ФСБ – за финансирование терроризма не звонят по телефону вежливо «предлагая помочь». Если вас запугивают («уголовное дело», «террористы», «арест счетов»), торопят и запрещают советоваться с родными – вас пытаются обмануть

Зачем? Они уже на счету в банке, достоверны и легко доступны для проверки. «Заморозка» или «проверка» счёта делается через банк или следственные органы по официальному запросу. Они обучены распознавать подобные схемы и обязаны предупредить клиента. Именно поэтому они попытаются остановить жертву мошенников, а не из-за «заговора». Сняв деньги, вы останетесь без банковской защиты.

Если есть задача «спасти деньги», не безопаснее ли держать их при себе, на сберегательном счету или у родни? Тем более ни один госорган или банк не проводит финансовые операции через курьеров. Движение денег нельзя будет отследить, а значит не получится их вернуть и что-то доказать.

Если у вас есть пожилые родственники – расскажите им о подобных историях. Лучшая тактика для пожилого человека – не торопиться и не верить любому, кто звонит по телефону.

Ссылка на источник


Вход